Немецкий эксперт: Меня пригласила ОБСЕ по просьбе правительства Беларуси

Еврорадио отыскало немецкого профессора Мартина Финке, изучавшего дело Николая Автуховича

Немецкий эксперт: Меня пригласила ОБСЕ по просьбе правительства Беларуси
Эксперт-криминалист, профессор Пасовского университета из Германии Мартин Финке изучал дело волковысского предпринимателя Николая Автуховича, который с февраля находится в заключении по обвинению в поджогах, а теперь ещё и в подготовке теракта. В Минске Финке был ещё в июне, но о его тайном визите стало известно лишь сейчас. Причём эксперт, якобы, не нашёл никаких нарушений, о чём и написал в своём докладе.

Чтобы проверить это, Еврорадио отыскало Мартина Финке в Германии. По словам профессора, в нашу страну он приехал по просьбе ОБСЕ.

Мартин Финке: "ОБСЕ — эта организация меня пригласила".

Но, как выяснилось, инициатива приглашения немецкого эксперта исходила от белорусского правительства. Поэтому подготовленный профессором Финке отчёт после проведения всех необходимых проверок ОБСЕ передала в Минск.

Мартин Финке: "Я представил своё заключение ОБСЕ, и ОБСЕ частично или полностью передала правительству, поскольку именно правительство обратилось к ОБСЕ, чтобы организация предоставила эксперта".

Что же касается содержания отчёта, то, как оказалось, эксперт подписал обязательство не разглашать материалы дела и на вопрос "Что вы можете рассказать о его обстоятельствах?" со смехом ответил:

"Ничего, потому что я принял на себя обязательство молчать".

Единственное, что нам удалось "выведать" у Мартина Финке, это то, что никаких нарушений белорусского законодательства по делу Автуховича он не нашёл.

Мартин Финке: "Я просто искал нарушение законодательства, я критиковал, как обычно, белорусское законодательство, но по этому делу не нашёл нарушения белорусского законодательства".

А затем профессор добавил: "Пока...".

О том, что Николая Автуховича называют политическим заключённым, Мартин Финке узнал только после того, как отдал отчёт в ОБСЕ. Но, насколько можно было понять из слов немецкого эксперта, он считает, что дело не является политическим. Профессор даже начал отвечать на вопрос, считает ли он дело политическим, но потом передумал.

Мартин Финке: "Нет, конечно... Это уже было по конкретному делу".

В завершение разговора мы поинтересовались, почему именно господина Финке пригласили для рассмотрения дела Автуховича. Вот что ответил на это Мартин Финке:

"Потому что я уже давно работаю в сфере уголовного процесса в Восточной Европе".

После разговора с немецким экспертом осталось много вопросов — материалы дела остаются под секретом, почему белорусское правительство пригласило господина Финке, зачем было нужно внешнее разбирательство дела. Поэтому Еврорадио обратилось к известному белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому. О причинах приглашения немецкого эксперта он сказал следующее.

Алесь Беляцкий: "Я убеждён, что белорусское правительство делало это для того, чтобы показать, что расследование дела Автуховича носит объективный характер и в нём нет никакой политической подоплёки".

О перспективах использования доклада Мартина Финке по делу Автуховича правозащитник также высказывается с большой долей скептицизма.

Алесь Беляцкий: "Чисто в пропагандистских целях этот доклад будет использован, однозначно. Но в целях судебного разбирательства — скорее всего, что никак".
15:37 23/07/2009




Loading...


загружаются комментарии