Лукашенко подкорректировал внешнеполитические прицелы

Несмотря на заявленную непоколебимость стратегических направлений внутренней и внешней политики Беларуси, на сегодняшнем совещании президента с руководителями загранучреждений речь шла и о том, как успеть занять свое место в обновляющемся миропорядке.

Лукашенко подкорректировал внешнеполитические прицелы

 

О кризисе

 

За чередой кризисов наступит поворотный этап, который неизбежно повлечет за собой коррекцию мировой политики, отметил Александр Лукашенко.

 

- Впереди - новая конфигурация сил на мировой арене, которая, скорее всего, не будет традиционной ни по форме, ни по содержанию основных факторов, ее образующих.

 

По его мнению, Беларуси необходимо вовремя не просто увидеть, а занять свое место в этом обновляющемся миропорядке, доказать не только желание и право быть независимым государством, но и, что гораздо сложнее, свою способность быть таковым.

 

Лукашенко отметил, что экономический кризис стал закономерным продолжением той совокупности кризисов, которые в последние годы возникали на самых чувствительных направлениях - в энергетике, на рынке продовольствия, в финансовой сфере, провоцируя и усиливая друг друга.

 

- Международные управляющие структуры, которые ранее с легкостью дирижировали глобальными экономическими процессами, в реальности оказались не готовы к адекватному ответу на новые вызовы. Сегодня они занялись поиском более совершенных форм и нового содержания международных отношений.

 

Словом, в поиске все - от сверхдержав до развивающихся стран. Основным содержанием этих процессов является обострение борьбы за сферы влияния и энергетические ресурсы, жесткая прагматизация внешней политики.

 

О прежней и будущей внешней политике Беларуси

 

Как отметил Александр Лукашенко, политика перестала быть одномерной, стала по-настоящему многовекторной и динамичной.

 

- И это не поворот на Запад, Юг или Восток. Это - движение вперед.

 

Сегодня внешняя торговля Беларуси стала более-менее сбалансированной. Пока по основной оси: Восток-Запад. Товарооборот как с Россией, так и Евросоюзом распределяется примерно в равных долях. Это стратегический успех нашей страны, подчеркнул президент. Однако диверсификация требует и привлечения иностранного капитала в экономику страны. Оптимальным вариантом для Беларуси, как считает Лукашенко, была бы комбинация капитала России, Запада и третьих стран, передает БЕЛТА.

 

По словам президента, Беларусь за минувшие годы совершила принципиальный прорыв в исторически новое для себя измерение по линии Север-Юг. Это выстраивание глубоких и взаимовыгодных отношений с такими мощными странами, как Китай, Индия, Иран, Вьетнам, государства Персидского Залива, Венесуэла.

 

Среди качественных характеристик новой внешней политики Беларуси Александр Лукашенко назвал всеобъемлющую и комплексную систему безопасности.

 

- Наша концептуальная позиция - это прямая взаимозависимость устойчивого развития экономики и обеспечения национальной безопасности.

 

О России и Евросоюзе

 

Беларусь не собирается делать выбор между Россией и Евросоюзом, заявил Александр Лукашенко.

 

- Очень важно понимать, что независимость Беларуси многовекторна: независимость от всех, не от кого-либо одного. Я уверен, что порядочные и искренние партнеры с обеих сторон поддержат наш выбор.

 

Президент констатировал, что во взаимоотношениях с Россией все чаще появляются и становятся все острее спорные моменты, за которыми порой прослеживается последовательность и системность. По его словам, с белорусской стороны это вызывает беспокойство, а иногда боль и разочарование.

 

Лукашенко отметил, что тема многовекторности белорусской политики в последнее время вызвала массу спекуляций, особенно в контексте взаимоотношений с Россией и ЕС.

 

- В последние месяцы с разных сторон на Востоке и на Западе не было недостатка в высказываниях и взаимных упреках относительно сфер влияния, областей геополитических или жизненных интересов. Ошибочно в этих дискуссиях одно: Беларусь рассматривают только в качестве объекта чьих-то интересов.

 

А как же интересы наши, собственно Беларуси? Ведь они и есть самые законные и обоснованные. Мы их будем неукоснительно защищать и добиваться уважительного отношения к себе со стороны всех наших союзников и партнеров. О Союзном государстве

 

Союзное государство Беларуси и России - незавершенный проект, однако не провал и не утопия, утверждает Лукашенко.

 

- Мы слышим, что цель России - это равноправные отношения и привилегированные партнерства с заинтересованными государствами постсоветского пространства. Зачем тогда уничтожать сформированную единую систему безопасности от Бреста до Владивостока во всех ее измерениях? Зачем разрушать глубокое и взаимоувязанное пространство машиностроительной и технологической кооперации?

 

Беларусь считала и считает Россию своим главным союзником, подчеркнул Лукашенко.

 

- При этом мы не можем закрывать глаза на действия и факторы, откуда бы они ни исходили, подрывающие нашу собственную комплексную безопасность.

 

По его мнению, синдром тяжеловесной "державности" в отношениях с близкими может привести к совершенно обратному эффекту.

 

- Уверен, что в подходах наших союзников возобладает долгосрочная стратегия сохранения и умножения друзей, наполненная экономически здравым смыслом.

 

О США

 

Беларусь заинтересована в серьезном наращивании торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с США.

 

- Посмотрите, на наш рынок рвутся такие американские гиганты, как "Катерпиллар", "Ханивелл" и другие. Думаю, у пришедшей к власти команды достаточно прагматизма и здравого смысла, чтобы понять, что подобные контакты ни в коей мере не угрожают национальным интересам США.

 

По словам Лукашенко, сегодня в Соединенных Штатах новая администрация "всеми своими действиями демонстрирует нацеленность на более ответственную роль в изменяющемся мире".

 

- Идет переосмысление места и значения США в системе международных отношений. Надеюсь, этот процесс затронет в позитивном русле и Беларусь.

 

Александр Лукашенко подчеркнул, что США - это огромная империя, имеющая интересы в самых отдаленных уголках планеты.

 

- Несмотря на огромные различия, несомненно, есть и то, что объединяет Беларусь и США. Прежде всего, у нас общие стремления в контексте глобальной безопасности.

 

Лукашенко заявил, что Беларусь - надежный партнер США в борьбе с международной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, эффективное звено обеспечения региональной стабильности и безопасности.

 

- Мы разделяем принципы международной антитеррористической коалиции и готовы к еще более тесному сотрудничеству по вопросам экспортного контроля и борьбы с терроризмом.

 

О Евросоюзе и Восточном партнерстве

 

Лукашенко отметил, что и у Евросоюза, и у США появилось понимание возможности идти к одной цели разными путями.

 

- Принципиально важно, что Евросоюз, руководствуясь новыми отношениями с Беларусью, и администрация Соединенных Штатов не ставят своей целью смещение действующей власти в нашей стране.

 

А такие крупные страны как Германия, Италия, Франция стали по-настоящему мощными локомотивами по вовлечению Беларуси в общеевропейские процессы.

 

- Мы за это благодарны, понимая, чего им стоило первыми бросить вызов стереотипам и предубеждениям в отношении нашего государства, сформированным в годы изоляции.

 

Беларусь входит в Восточное партнерство не просителем, а равноправным участником. Лукашенко отметил, что степень присутствия Беларуси в данной программе будет определяться исключительно исходя из собственных национальных интересов, "ни в коем случае не из благодарности, что нас туда позвали".

 

Президент констатировал, что по некоторым параметрам Беларусь отстает от ведущих стран Евросоюза: не дотягивает по производительности и эффективности труда, применению в производстве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, развитию сфер услуг и деловой практики в целом. По мнению Лукашенко, белорусам необходимо учиться у европейцев работать в условиях жесткой конкуренции, соответствовать высочайшим стандартам качества и критериям функционирования на самых требовательных рынках. И создавать белорусскому народу условия и качество жизни, не уступающие европейским. Подобная выгода, подчеркнул Лукашенко, может быть извлечена из участия Беларуси в Восточном партнерстве.

 

При этом, отметил президент, изменяющийся ракурс сотрудничества Беларуси с Евросоюзом не является результатом какого-либо торга, соглашательства или пиара.

 

- У Беларуси, как и у каждого государства, собственный путь движения вперед, соответствующий степени развития, особенностям истории, экономики и, что немаловажно, психологии людей. Собственный - не значит худший.

 

Если ЕС действительно хочет создать на своих границах зону благосостояния и стабильности, то вряд ли какая-то страна из европейских соседей отвечает этим критериям больше, чем Беларусь.

 

Лукашенко отметил, что Беларусь будет развивать свое общество по своим потребностям, а не по чужому шаблону и не под чью-то диктовку.

 

- Важна и нужна не внешняя "демократическая" оболочка. И тем более не привезенная и не насаженная извне. Такая наспех привитая демократия неустойчива. Она приходит и уходит. Но беда в том, что такие "мичуринские" упражнения наносят труднопоправимый вред стране, экономике и, в конечном счете, народу.

 

Никто не отрицает, что демократия - дело правильное. Ее у нас и сегодня на деле не меньше, чем у любого из соседей, - той демократии, которая реально, повседневно нужна человеку, его семье. А не пустой болтовни за счет зарубежных спонсоров.

 

Об Украине

 

Украина в будущем может стать дополнительным путем доставки в Беларусь энергоресурсов, считает Лукашенко.

 

- Мы видим серьезный смысл и перспективу в двустороннем взаимодействии. Посмотрите на внушительную сумму докризисного товарооборота с Украиной: он крупнейший для нас после России и опережает объемы торговли с Германией и Польшей. Значительное преимущество торговли Беларуси и Украины в том, что она сбалансирована.

 

По словам Лукашенко, "Беларусь и Украина во многом, хоть и не во всем, имеют сходное положение между двумя центрами силы".

 

- Скажу прямо: у нас сегодня хорошие отношения с Украиной. Мы нашли возможность выстроить отношения с руководством близкой нам Украины, несмотря на различные взгляды и подходы.

 

При этом Александр Лукашенко констатировал, что Украина фактически "не участвует в интеграционных усилиях".

 

- Мы уважительно относимся к выбору Украины, но эта страна для нас не отрезанный ломоть.

 

06:06 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии