Сергей Скребец: Единственный выход – обнести Беларусь пятиметровым забором…

Белорусско-российская торговая война развивается по спирали: вначале молоко, затем – мясо, потом – сельхозтехника… Как говорят, чем дальше в лес – тем страшнее.

Можно ли прекратить эти войны? С таким вопросом «Белорусский партизан» обратился к председателю оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Свобода) Сергею Скребцу.
- Российско-белорусская война началась с непризнания Абхазии и Южной Осетии. То есть отправной точкой в этих боевых действиях стало именно непризнание двух самопровозглашенных республик. Значит, прекратить войну можно, признав Абхазию и Южную Осетию, введя российский рубль и став автономией России. Но Лукашенко на это не пойдет – это потеря власти.  Тем более, что в таком случае оппозиция сможет вывести на улицу сотни тысяч людей – защищать свою страну.
Кризис и грядущие выборы заставили Лукашенко маневрировать. Но и это маневрирование может закончиться плачевно для Лукашенко – все той же потерей власти. Все белорусские гиганты: и МАЗ, и МТЗ, и БелАЗ, и производители сельхозтехники, - завязаны на России. Причем не на российских рынках, а на бюджетных деньгах России. Сейчас пошел обратный процесс: Москва дала указание не покупать за бюджетные средства белорусскую продукцию. Россияне начали считать деньги. Повышается экспортная пошлина на нефть – белорусский бюджет недополучит, повышается цена на газ – опять недостача. Но в Беларуси два бюджета – один государственный, второй – теневой. Пока теряет теневой бюджет. Но не за горами время, когда при таком раскладе начнет терять и госбюджет – ведь все эти гиганты платят налоги.
Конец войне может положить смена власти. Но изменить власть в Беларуси демократическим путем невозможно – у нас нет выборов. И Россия в первую очередь постарается не допустить демократических выборов, поскольку у них смена власти происходит по белорусскому образцу: депутаты назначаются, а не выбираются и так далее. Если Россия и вступит в эту игру, то она попытается недемократическим путем привести к власти своего ставленника, который будет отстаивать российские интересы.
Так что единственный выход – это обнести Беларусь пятиметровым забором, как Северная Корея. В противном случае уже на следующий год  Лукашенко у власти не будет.
07:03 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии