Найджел Гулд-Дэвис. Беларусь достойна того, чтобы о ней знали

Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Найджел ГУЛД-ДЭВИС невероятно доброжелательный и интересный человек. А еще, как истинный англичанин, очень любит животных. Это единственный посол, в кабинете которого я увидела еще двух полновластных хозяев – пушистых красавцев котов. Они полностью разделяют кочевую жизнь своего хозяина-дипломата, переезжая из страны в страну.

Найджел Гулд-Дэвис признается, что не сразу решил работать в МИД Великобритании. Вначале была учеба в США и защита диссертации по теме холодной войны. Затем преподавание в Оксфорде: там будущий посол читал лекции по международным отношениям, истории СССР и мечтал стать академиком. Но однажды пришел к пониманию, что лучшее испытание теории – это практика. И поступил на дипломатическую службу. После работы руководителем экономического отдела в посольстве Великобритании в Москве, прибыл главой дипмиссии в Минск. Как признается сам дипломат, он очень полюбил нашу страну и ее людей, которые, по его наблюдениям, хорошо воспитаны, добры, имеют чувство собственного достоинства и стремление к лучшему.

— Господин посол, двусторонние контакты между нашими странами пока трудно назвать объемными. Тем важнее выглядит недавний визит в Беларусь графини Спенсер. Какие результаты можно ожидать после этого посещения?

— Я рад, что графиня Спенсер приехала в Беларусь. Она очень занятый человек, график ее поездок по всему миру очень плотный. Поэтому то, что она сочла необходимым посетить Беларусь, говорит о многом. Важно, что представитель моей страны такого уровня своими глазами увидел красоту и перспективность вашего государства. Как известно, она представляет «Хэрродз» – самый известный, престижный и большой универсальный магазин в Великобритании, для которого отбирается лучшая продукция по всему миру. Высокая гостья посетила несколько белорусских предприятий, в том числе «Милавицу», «Пинскдрев», познакомилась с местными бизнесменами, побывала в детском хосписе. Насыщенной была и культурная программа. Мы с графиней обсуждали ее впечатления. Ей очень понравилась страна, природа и, конечно же, люди. Это первое знакомство, которое, уверен, обязательно выльется в развитие экономических отношений.

— Кто еще из влиятельных британцев может приехать в Беларусь в ближайшем будущем?

— Думаю, уже осенью в Минск приедут наши парламентарии. Эту информацию я получил из первых рук, когда был в палате лордов в Лондоне. Британские парламентарии внимательно следят за событиями в Беларуси и настроены на построение диалога со своими белорусскими коллегами. Думаю, после посещения они укрепятся в своих намерениях. Я вообще заметил, что все мои соотечественники, которые приезжают в Беларусь, остаются приятно удивлены увиденным.

— Наверное, подобные открытия – свидетельство недостатка информации?

— Совершенно верно. Представление о Беларуси в Европе до сих пор очень скудное. Если спросить жителя Великобритании, что он знает о Беларуси, в основном ассоциации будут с ужасной техногенной катастрофой в Чернобыле. Это не удивительно, ведь в Европе существует немало программ помощи в связи с этой проблемой. Моя страна также не стоит в стороне. Каждый год около 3 тысяч детей отдыхают в Великобритании, и наше посольство выдает им бесплатные визы. Кроме оздоровления, это еще и очень эффективная народная дипломатия. Ведь 3 тысячи семей, которые принимают детей в своих домах, имеют возможность получить информацию о вашей стране из первых уст. Считаю, мы обязаны наверстывать упущенное, развивать контакты, туризм, укреплять человеческие отношения. Ведь Беларусь достойна того, чтобы ее хорошо знали на континенте. По этому поводу у нас есть конкретные намерения. Но в то же время хотел бы подчеркнуть, что развитие имиджа и его популяризация – это прежде всего дело самой страны. И я рад видеть, что руководство Беларуси делает решительные шаги в этом направлении.

— Что на сегодняшний день является основной проблемой в двусторонних отношениях?

— Они определяются общей позицией ЕС. Лед тронулся. В последний год мы видим заметное улучшение в отношениях. Изменились тон, риторика, стремления по отношению друг к другу. Впервые Беларусь в качестве члена «Восточного партнерства» включается в проекты ЕС. И я это от всей души приветствую. Однако нам еще есть над чем работать. Чтобы углубить наши взаимоотношения, необходимо сделать целый ряд шагов навстречу друг другу. Не хочется видеть такое движение: два шага вперед и один назад. В последние месяцы нет того темпа, который наметился в конце прошлого года. И здесь слово за Беларусью.

К примеру, в ЕС приветствовали регистрацию движения «За Свободу». Но почему бы не зарегистрировать, например, Белорусскую христианскую демократическую партию? Неужели это может помешать развитию страны? Есть обеспокоенность и по делу активиста «Маладога фронту» Артема Дубского. Мы не хотим, чтобы нас заставили признать его политзаключенным – это был бы шаг назад.

Еще я хотел бы заметить: Евросоюз не ведет соревнование с Россией за судьбу Беларуси. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы у вас были теплые дружеские отношения и с Россией, и с ЕС. Ведь только стоя на двух ногах можно уверенно развиваться, улучшать свои торгово-экономические показатели…

— К слову, о показателях. В прошлом году Беларусь и Великобритания наторговали на 1,7 миллиарда долларов. Каковы перспективы в этом году?

— Ни для кого не секрет, что сейчас мировая экономика переживает не лучшие времена. Мировой ВВП сокращается, уменьшаются торговые объемы. Насколько я знаю, товарооборот Беларуси с внешним миром упал более чем на 40 процентов. В этих условиях трудно ожидать прироста и в двусторонней торговле. И все же я не склонен смотреть на перспективы нашей экономической кооперации пессимистично. Главное, не сидеть сложа руки, а нарабатывать контакты, проекты, которые обязательно дадут свои плоды, как только ситуация в мире улучшится. В этом смысле я очень положительно оцениваю Белорусский экономический форум, который состоялся в Лондоне в прошлом году.

Приятно, что вы решили провести его именно в столице Великобритании. Значит, у белорусов есть понимание, что Лондон – самый крупный финансовый центр в мире. Форум открыл дверь в вашу страну. Но это только первый шаг. Белорусам надо постоянно о себе заявлять, привлекать, работать с инвесторами, заинтересовывать их. Сейчас особенно важно быть открытыми друг для друга. Впрочем, вы уже немало сделали в этом направлении. То, что МВФ, Всемирный банк помогают вам кредитами, рассматривают стратегию в отношении Беларуси, – это хороший знак. Это значит, есть доверие, которое, как известно, является залогом сотрудничества.

— Какие сферы белорусской экономики наиболее привлекают британских бизнесменов?

— Наши бизнесмены способны инвестировать в любую страну, но для этого им нужны прозрачные, четкие условия работы. Рад, что в Беларуси уже появились конкретные достижения в области упрощения порядка работы с инвесторами, но надо идти дальше. Чем больше вы продвинетесь в этом направлении, тем интереснее станете для инвесторов.

Британцев традиционно интересует финансовый сектор. Кроме того, интеллектуальный капитал белорусов имеет большой авторитет в мире, и мы заинтересованы вкладывать деньги в новые технологии, hi-tech, Парк высоких технологий. Ведь в современном мире самая эффективная — экономика знаний. Таланты и профессионализм белорусской молодежи – это важные предпосылки экономического будущего страны.
07:45 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии