Белорусский солдат наказан за белорусский язык

23 июля командование воинской части № 48694 в Мозыре вынесло жесткое дисциплинарное взыскание солдату срочной службы Франаку Вячорко: сокращение отпуска за весь период воинской службы до 5 суток (последующее и более жесткое наказание – гауптвахта). Ф.Вячорка наказан за употребление команды, отданной на белорусском языке -  “Зважай!” вместо русскоязычного “Смирно!”.

Инициатива наказания принадлежит психологу части старшему лейтенанту Денису Казаку. Ответственность за наказание несет заместитель командира батальона по идеологии майор Владимир Игнатик, сообщает пресс-служба Партии БНФ. Впервые в истории независимой Республики Беларусь белорусский солдат наказан за употребление белорусского языка.
«Преследовать Франака за белорусский язык старший лейтенант Казак и прапорщик Пискун начали около месяца назад. К сожалению, и командир батальона в Мозыре, и командир бригады в Барановичах ушли в отпуск. Накануне я звонил в Барановичи подполковнику Сергею Грисюку, заместителю командира бригады по идеологии, которые теперь исполняет обязанности командира. Я предупредил его о нарушениях Конституции и Уголовного кодекса, которые усматриваю в языковом преследовании моего сына, и просил прекратить языковой террор и дискриминацию в Мозыре. Но, вижу, обращение напрасное. Значит, и С.Грисюк несет свою долю ответственности за этот неслыханный в европейской стране 21 века апартеид. Мы будем обращаться в прокуратуру по признакам преступления, предусмотренного статьей 130 Уголовного кодекса – разжигание расовой, национальной, религиозной вражды…. Обратимся также в международные правозащитные организации», - прокомментировал эту чрезвычайную ситуацию первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка.
10:08 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии