Дмитрий Железнеченко: Не разжимайте зубы

Дмитрий Железнеченко демобилизован. Из армии он должен был выйти только 25 июля, но руководство жлобинской воинской части отпустило его на два дня раньше, чтобы предотвратить встречу на КПП Дмитрия с журналистами, друзьями, родственниками. Около часа дня Железнеченко добрался до Гомеля, а еще через несколько часов ответил на вопросы "НН".

"Наша Ніва": С каким ощущением приняли дембель?

Дмитрий Железнеенко: Пока что еще такое ощущение, что завтра снова прозвучит команда "Рота, подъем". На данном этапе нет никаких эмоций. Хочется просто отдохнут.

"НН": Армию будете вспоминать хорошим или плохим словом?

ДЖ: Знаете, я полтора года назад, и я теперь - два абсолютно разных человека. Раньше думал, что буду вспоминать только плохим словом. Не то, чтобы эмоции были положительные. Скорей нейтральные. Просто не хочется вспоминать о службе.

"НН": А что дала армия?

ДЖ: Многое дала. И положительного, и отрицательного. Я незадолго до дембеля даже составил список. Наверное, в первую очередь армия научила терпению. Все же раньше у меня таких испытаний не было. Другое отношение стало к имуществу. Не стал так переживать, когда что-то забирали, конфисковывали. В армии прочитал очень много книг. Когда учился в университете, то много их покупал, но не всегда успевал прочитать. Теперь наверстал упущенное. Начал ценить свободу. Стал заботиться о внешнем виде. Раньше мог ходить с нечищеными сапогами, в армии это было невозможно. Стал более трудолюбивым. Много чего.

"НН": Ощущали поддержку?

ДЖ: В армии все контакты ограничены. Иногда мог зайти в интернет. Впрочем, я стремился не отождествлять себя реального с тем медийным персонажем, который фигурировал в СМИ.

"НН": Как складывались отношения с сослуживцами?

ДЖ: Были ровными. Конечно, сначала были какие-то проблемы со старшими солдатами, сержантами. Старались решать эти проблемы. Не скажу, что я с кем-то тесно контактировал, большинство времени проводил за книгами.

"НН": Какие теперь планы?

ДЖ: Хочется продолжить учебу. В Беларуси мне это вряд ли разрешат сделать. Нашел возможность продолжить учебу за границей. Для этого надо сдавать тесты. Я уже готовился к ним, буду готовиться дальше.

"НН": Что можете посоветовать тем парням, которые теперь в армии?

ДЖ: Не разжимать зубов. Держаться и ждать. Сразу когда пришел служить, то ясно понял, что армия только на полтора года, а совесть с тобой навсегда. Так вот мне не стыдно за проведенное в армии время.

10:39 24/07/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии