Мартин Финке: Я не делал политической экспертизы дела Автуховича

В белорусских электронных СМИ появились сообщения относительно заключения по делу Николая Автуховича, которое подготовил Мартин Финке, профессор кафедр уголовного права, уголовно-процессуального права и восточного и советского права различных университетов Германии.

Согласно сообщениям, немецкий эксперт специально приезжал в Беларусь по приглашению офиса ОБСЕ и по просьбе белорусского правительства. Тут на протяжении нескольких дней он изучал дело волковысского предпринимателя, арестованного в феврале по обвинению сначала в поджогах, а потом в терроризме. В результате в заключении Финке якобы появились слова, что никаких нарушений в деле Николая Автуховича нет. Это и вызвало наибольшее возмущение со стороны белорусских правозащитников. Радио "Свабода" связалась с самим Мартином Финке.

«Свабода»: "Господин Финке, вы вроде бы утверждали, что никаких процессуальных нарушений в деле Автуховича нет?"

Финке: "Нет. Я такого не мог утверждать. Во-первых, согласно требованиям ОБСЕ, организации, которая пригласила меня, я обязан хранить молчание. Если бы я такое сказал, это было бы нарушением уголовно-процессуального права. Я ознакомился с материалами следствия, а не защиты. Моя работа в Минске выглядела так: сначала дискуссия с представителями белорусского МВД (на это ушел день), а потом тесное знакомство с актами. Материалов было чрезвычайно много. Я искал нарушения в законодательстве. Моим заданием была не экспертиза политической стороны дела или экспертиза наказания, а именно экспертиза процесса наказания, нарушений самого процессуального права".

«Свабода»: "Накануне моего разговора с вами мне удалось поговорить с бывшим председателем миссии ОБСЕ в Минске Хансом-Георгом Виком. Он сказал, что в рамках мандата ОБСЕ возможно, когда организация приглашает западных специалистов ради выяснения каких-то сложных юридических моментов. Известно, что вы - эксперт именно в области уголовно-процессуального права в странах бывшего СССР. Как выглядит ситуация с этим в Беларуси?"

Финке: "Могу сказать, что на постсоветском пространстве все в этой области очень консервативно. Однако это не только беда Беларуси. Это идет от традиций французского права, которое в свое время переняла Российская империя.… Если бы похожий случай произошел в Германии, то думаю, что у нас это шло бы скорей. Кстати, юристов в качестве экспертов приглашают также и другие организации, помимо ОБСЕ. Например, ПАСЕ. По существу, много в каких странах существуют похожие проблемы - процесс следствия идет очень медленно. Если говорить о Беларуси, то я имею мнение относительно неточности процессуального права, однако они не связаны с конкретным случаем".

«Свабода»: "Некоторые белорусские СМИ сообщили, что ваше заключение якобы уже рассылается в разные посольства ЕС в Минске. Может ли оно быть озвучено и дальше? Ведь судьба Автуховича на слуху у многих, и по поводу его вины распространяется много слухов"

Финке: "Вот этого я не знаю. Это целиком зависит от решения ОБСЕ".

Руководитель офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохан Шмидт комментировать ситуацию СМИ отказался.

Адвокат Автуховича Павел Сапелко считает предоставление материалов дела немецкому эксперту " страшнейшим беззаконием". Согласно Сапелко, Мартин Финке с представителями Автуховича не встречался.
10:40 24/07/2009




Loading...


загружаются комментарии