Грушевой собирает друзей

Около двух десятков депутатов Верховных Советов 12 и 13 созывов 24 июля cоберутся на дне рождения известного белорусского общественного деятеля Геннадия Грушевого. Депутат Верховного Совета 12 созыва, известный больше как глава благотворительной организации «Детям Чернобыля», сегодня празднует день рождения. Однако эта дата – всего лишь повод поговорить  с коллегами. О многом поговорить.

Рассказывает Геннадий Грушевой.
- Номинальный, непосредственный повод для встречи – 24-го июля у меня день рождения. Я бы не собирал такое количество людей, если бы не было еще двух, более серьезных, причин.
Хотелось бы вспомнить о том, о чем наши серьезные демократические организации, казалось бы, забыли: 27 июля, по-белорусски «27 ліпеня», - это День независимости. 19 лет назад, 27 июля 1990 года, Верховный Совет 12 созыва принял Декларацию независимости. Власти могут и не помнить об этой дате, но этот день останется в истории реальным праздником. И я посчитал в этой ситуации разумным обозначить этот день, и пригласил на свой день рождения около двух десятков депутатов Верховного Совета 12 созыва. В том числе и двух спикеров – Станислава Шушкевича и Мечислава Гриба. Пока власти не считают этот день важным, то мы сами, депутаты Верховного Совета, принявшие Декларацию независимости, реально действующие политики можем собраться, поговорить. И я решил использовать для встречи такой малозначительный факт, как день рождения.
Депутаты Верховного Совета этих двух созывов, разбросанные по разным партиям, разным коалициям, разным структурам, может, в этой обстановке найдут общий язык. Эти люди реально были у власти, реально работали в парламенте, прошли серьезную школу государственного управления и их опыт и знания очень могут пригодиться. Может быть, в такой обстановке удастся добиться некоего консенсуса.
Есть и еще одна маленькая причинка, по которой мы собираемся вместе. Ровно 20 лет назад мы начинали нашу чернобыльскую программу. В 20-ых числах июля 1989 года прошла первая наша экспедиция в чернобыльскую зону. Мы ездили вместе с Алексеем Марочкиным, Евгением Огурцовым, Романом Яковлевским, Валерием Седовым и некоторыми другими активистами.  До этой экспедиции мы реально не имели представления, что происходит в «зоне». Потом, 30 сентября 1989 года, прошел «Чарнобыльскі шлях».
Вообще 1989-й год – начало всех чернобыльских инициатив. Именно в 1989-м году наши детки поехали на оздоровление за границу. Уникальный в истории случай – полмиллиона белорусских деток смогли пройти оздоровление за рубежом.
Тогда, объединившись под флагом БНФ, все мы были вместе, все мы делали благое дело. Без 89-го года многого не было бы.
- Что ожидается на выходе этой встречи? Я так понимаю, планируется какое-то объединение бывших депутатов?
- Я думаю, нам удастся поставить общую проблему, или идею, или проект, приемлемое для белорусских депутатов. Я в принципе не хочу этого слова – «объединять». Просто мы все помним то время, как реально стояли один за одного, как были единым организмом. И надеемся, что сумеем найти платформу, которая приемлема для людей, прошедших школу Верховного Совета, серьезного государственного управления, людей, которые знают, что и как делать.

10:14 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии