Кризис растягивает Лукашенко в неудобный политический шпагат

Финансовый кризис, пишет немецкая газета Handelsblatt, вынуждает президента Беларуси Александра Лукашенко растягиваться в неудобный политический шпагат. С одной стороны, лидер авторитарного режима изо всех сил старается не накалять еще больше и без того непростые отношения с Россией, чтобы не лишиться финансовой помощи Москвы. А с другой - пытается наладить сближение с Евросоюзом, на что с неодобрением взирает Россия. В этой связи, комментирует автор, надежным кредитором может выступить разве что МВФ.

Чтобы помочь младшему брату справиться с обрушившимися на него последствиями мирового финансового кризиса, Россия в прошлом году приняла решение предоставить Беларуси кредит. Однако министр финансов РФ Кудрин отказался выплачивать второй транш, сославшись на недостаточные валютные резервы в стране и таким образом поставив под сомнение платежеспособность Беларуси.

Сюда добавляется и политический ледниковый период, наступивший в отношениях между двумя соседями, пишет корреспондент. Минск сетует прежде всего на то, что в условиях кризиса "Газпром" хочет повысить по-дружески низкие цены на газ для Белоруссии. В ответ Минск на этой неделе перекрыл поставки российской нефти в Латвию, сославшись на нарушения экологии.

В Москве, продолжает издание, с возрастающим недовольством констатируют, что белорусские долги по газу растут точно так же, как украинские. Москва не забудет Минску и то, что вслед за ней тот не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Недовольна Москва и попытками Лукашенко пойти на сближение с ЕС: недавно белорусы настойчиво просили Брюссель о финансовой помощи, на что, впрочем, европейцы ответили указанием на необходимость проведения демократических реформ.

Надежды Лукашенко теперь связаны с МВФ, который недавно согласился дать Белоруссии еще 1 млрд долларов в кредит. Однако, отмечает Handelsblatt, при помощи этих средств удастся разве что стабилизировать национальную валюту страны. Газовые долги перед Москвой при помощи этого кредита погасить не удастся. А если и Россия не пустит второй транш своего кредита, то Беларусь ждут большие трудности, предостерегает представитель МВФ в Минске Наталья Колядина.

12:10 25/07/2009




Loading...


загружаются комментарии