Еще один "политический" дембель

Общественный активист Виталий Каратыш закончил свою службу в ракетных войсках. Обутый "в сапоги" в разгар сбора подписей, он во время службы баллотировался в депутаты палаты представителей. Как прошли солдатские будни, и что делать после дембеля, Виталий рассказал "Нашай ніве".

- Расскажи, пожалуйста, с какими ощущениями ты шел в армию?

- Было страшно. Действительно не знал, чего ждать от местных властей, что будет дальше. Забирали меня в день регистрации моей инициативной группы. Позвонили из военкомата и попросили прийти. Я думал, это обычные формальности. А меня экстренно провели по кабинетам и вручили повестку. Назавтра я был уже в "сапогах".

- Когда ехал в часть, как ты себе представлял армию?

- Когда ехал, больше волновался, как будет продолжаться моя избирательная кампания. Висел все время на телефоне, координировал сбор подписей. Я не терял надежды, что смогу вырваться на выборы. Чем ближе к части, тем страшнее становилось. Я думал, что если меня так внезапно забирают, то не исключено, что меня ждет очень суровая служба.

- Как тебя встретили солдаты?

- Нормально. Солдаты отчасти не понимали, в чем ситуация. Все знали, что какая-то чрезвычайная история с этим призывником: интересовались, некоторые сочувствовали. А вот офицеры и прапорщики, кто был в курсе дел, относились настороженно. Они же никогда раньше не видели оппозиционера. Было интересно: какие взгляды у меня, чем занимаюсь, как на самом деле выглядят оппозиционеры, о которых говорят по телевидению.

- Как у тебя получилось совместить избирательную кампанию и службу в армии?

- Пока я служил первый месяц, моя инициативная группа собрала подписи, и мне оставалось только зарегистрироваться кандидатом в депутаты. Это надо сделать непосредственно мне в окружной комиссии Лунинца. Но согласно военному уставу меня имели право не отпустить. Только благодаря информационной волне, которую подняли СМИ, о "солдате-кандидате в депутаты", мне дали возможность съездить и зарегистрироваться.

- Как тебя проводили на выборы сослуживцы и как встретили с поражением?

- Меня проводили, желали успехов и победы. Делились, что хотели бы изменить в нашем законодательстве. А когда возвращался назад, я не знал еще результатов. Также узнал и о фактах  нарушения избирательного кодекса. Сослуживцы интересовались, как все прошло. Интересовались системой, как стать депутатом, спрашивали,  буду ли я дальше прорываться к власти, предлагали помощь в следующих выборах - всем было интересно со мной поговорить.

- Какие самые интересные мифы об оппозиции ты слышал от солдат?

- От солдат таких мифов не звучало. Они в основном слабо представляли, что такое оппозиция. А вот со стороны офицеров и прапорщиков слышал обидные стереотипы, которые сложились об оппозиции. Но они отчасти действительно правы. Например, в том, что оппозиция не способна даже объединиться, а что уже говорить о том, как она себя будет вести, если придет к власти.

Мне было стыдно за оппозицию, которую я представлял там как личность. Но надеюсь, что сумел убедить людей, что в оппозиции хватает умных и сообразительных людей, способных участвовать в управлении государством.

- Предлагал ли армейским друзьям присоединиться к твоей политической деятельности?

- Агитации не проводил. Я просто показывал всем свою позицию, с которой там все были согласны. Позиция нашей оппозиции довольно ясна, просто высказывают ее почему-то на непонятном людям языке.

Мне приходилось быть словно переводчиком с языка непонятных политических и экономических лозунгов на человеческий язык. А когда простыми словами я рассказывал, чего хочет оппозиция, большинство было со всем этим согласно.

- Служба закончилась. Что ты собираешься дальше делать?

- Собираюсь учиться в магистратуре и готовиться к следующей избирательной кампании (на местных выборах). Но перед этим всем очень хочется повидать мать, показаться односельчанам. Они интересовались, как мне служится, через маму передавали в армию сало, одна старушка подарила в дорогу молитву. Отдыхать буду, конечно, недолго, пару дней, так как я еще в армии начал строить планы. Хочется как можно скорей начать жизнь общественную.

07:19 26/07/2009




Loading...


загружаются комментарии