Олег Трусов: Если Франака наказали за язык - я обращусь к Генпрокурору

На днях  стало известно, что командование воинской части в Мозыре вынесло дисциплинарное взыскание солдату срочной службы Франаку Вечерко. В качестве наказания Франаку будет сокращен отдых за весь период  службы до 5 суток. Согласно информации Вечерко наказан за использование команды, отданной на белорусском языке - "Зважай!" вместо русскоязычного "Смирно!".

Олег Трусов: Если Франака наказали за язык - я обращусь к Генпрокурору

Инициатива наказания принадлежит психологу части, старшему лейтенанту Денису Козаку. Ответственность за наказание несет заместитель командира батальона по идеологии майор Владимир Игнатик.

Прокомментировать данную ситуацию корреспондент Euramost.org попросил председателя Таварыства беларускай мовы Олега Трусова.

- На ваш взгляд, должны ли белорусские вооруженные силы переходить на белорусский язык?

- Они не то, что должны - они обязаны это сделать! Если это действительно армия независимого государства. В такой армии белорусский язык должен иметь не меньше прав, чем русский. Но это только на первом этапе. А потом - и преимущественное право. Без вопросов! Так и будет раньше или позже.

- Почему же, если посмотреть на случай с Франаком Вечерко, воинское руководство так категорически против белорусского языка?

- Я в это не очень верю - за использование государственного языка наказывать нельзя. Но если все же это правда, то надо Франаку подавать в суд на руководителя части, и можно это дело выиграть. Человек государственным белорусским языком может пользоваться в любых обстоятельствах. И никто не может ему этого запретить. В любом случае, я, когда получу это сообщение, то сделаю запрос Генеральному прокурору Василевичу. Пусть он разбирается с этим.

- Вы уже поднимали "на высоком уровне" вопрос недостаточного количества белорусскоязычных программ и передач на отечественном телевидении. Кажется, это даже имело определенный результат, и таких программ хоть и незначительно, но стало больше в последнее время. Не думали над тем, чтобы и вопрос перехода белорусской армии на  родной язык также поднять перед руководством страны?

- Я этим занимаюсь много лет и веду на эту тему переписку с министром обороны Мальцевым. Формально, Мальцев согласен. Тем более, что он сам белорус из Слонимщины и белорусским языком владеет хорошо. Он, кажется, белорусскую деревенскую школу окончил. Как, кстати, и бывший министр Козловский. Поэтому, все зависит, по-моему, от самих людей. И появление этих оппозиционеров в армии - очень положительное явление. Они, фактически, разрушают эту массу, которая согласна хоть по-китайски служить. Власть сделала ошибку, что загнала оппозиционеров в армии, и я думаю, что они этот монолит разрушат. За что им большое спасибо.

- Вопрос немного на другую тему: верите ли вы, что с приходом Латушко на должность министра культуры и в культуре, и в министерстве станет больше белорусскости?

- Уже стало. Ведь он собрал всех своих чиновников-подчиненных и приказал все бумаги делать по-белорусски. К тому же, он два дня провел на Съезде белорусов мира и вызвал чуть ли не овации своим выступлением. Причем, далеко не тех, кто любит наш режим. Его поведение и его выступление вызвали поддержку белорусов мира. И когда они критиковали правительство, то говорили: "За исключением молодого министра". Уже началась белоруссизация белорусской культуры. Ведь наш человек разговаривает на языке начальства. Если Латушко и дальше будет разговаривать по-белорусски, то через год все начальники отделов министерства будут разговаривать. Тем более, что они язык знают. Но боялись разговаривать, когда был Матвейчук. В Министерстве культуры нет людей, которые бы не могли свободно разговаривать по-белорусски.

- Не проектируется ли это на то, что белорусскоязычных классов и школ станет больше?

- По крайней мере, представительница министерства на Съезде белорусов мира это официально обещала.

07:24 26/07/2009




Loading...


загружаются комментарии