Рамаз Сакварелидзе: Беларусь вынуждена играть в свою игру

Заявил в интервью 1news.az грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе.

- Последнее заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что граждане этой страны, которые хотят попасть в Абхазию или в Цхинвальский регион,  должны действовать по законам Грузии, следует понимать так, что Лукашенко хочет действовать как самостоятельный субъект, не зависящий от РФ?
    
- Беларусь отошла от этого пути чуть раньше. В этом не столько белорусская политика виновата, сколько сама Россия. Она  заставила Беларусь понервничать и создала ей проблемы, аналогичные нашей. Это связано с поставками белорусских товаров в РФ. Следовательно, Беларусь вынуждена играть в свою игру и она играет.

- Этот поступок связан с тем, что Беларусь обижена на Россию или просто Лукашенко играет в свою игру?
    
- Я бы так не сказал. Сегодня Лукашенко не устраивает то, что он делал, скажем, вчера и позавчера. Что его будет устраивать завтра, никто не знает. Лукашенко сегодня старается найти партнера. Когда он увидел, что Россия не протягивает ему руку, невольно начал перестраиваться и искать других партнеров. Следовательно, Лукашенко пришел к выводу, что если Россия не хочет дружить с ним, то придется искать их в других местах.

- После заявления МИД Белоруссии выступил заместитель министра ИД марионеточного правительства Абхазии Максим Гвинджия и заявил, что это заявление противоречит позиции официальных властей Беларуси. Как это понимать?

- Сегодняшняя политика Беларуси позволяет делать такие заявления, которые противоречат ее предыдущим высказываниям и стремлениям.
   
- А можете пояснить, в чем причина таких поступков Беларуси? Чем не угодила ей Москва?
 
- Просто Лукашенко хочется играть в свою игру. Насколько это получится и как долго продлится, другой вопрос.

- После этих последних заявлений существует вероятность, что Минск признает независимость Абхазии и Цхинвальского региона?
    
- Имея дело с политикой, конечно, всегда все можно допустить, но я очень сомневаюсь в этом, когда в данный момент сделаны такие четкие и недвусмысленные заявления. Исходя из этого, в ближайшее время, по-моему, такая возможность отсутствует. Если Россия будет гладкой по отношении к Беларуси, чего не скажешь на данное время, то, в таком случае в перспективе ничего нельзя исключить.

- Исходя из имеющихся сегодня противоречий, можно сказать, что союз Россия-Беларусь изжил себя и он только остался на бумаге?
    
- Есть некоторые структуры в этом союзе, люди получают зарплаты и т.д. и т.п.. Несмотря на это, уже ясно, что будучи основным болельщиком этой идеи Александр Лукашенко уже отходит от такой модели.

08:21 26/07/2009




Loading...


загружаются комментарии