Это не арест

Датский политик не был арестован. Но первую ночь по прилёте в Минск он провёл в камере, под присмотром четырёх человек, не говорящих по-английски.

Как ранее сообщалось, датский политик, член Либеральной Партии Йенс-Кристиан Люткен, не смог попасть в Беларусь, по прилёте в минский аэропорт его задержали. Однако молодого политика вовсе не арестовывали, как поспешили сообщить датские СМИ – ему просто отказали во въезде в страну.

Люткена задержали в аэропорту «Минск-2» сразу после прилета 23 июля.

«Мой паспорт рассматривали очень внимательно, и, в конце концов, я узнал, что мне не дают разрешения на въезд в страну и что я в Беларуси являюсь нежелательным гостем», -- сообщил Енс Кристиан Люткен в интервью азербайджанской службе радио «Свобода».

Политик, который имел действующую белорусскую визу, провел ночь в закрытом помещении в аэропорту с четырьмя неизвестными людьми, а 24 июля утром ему отдали паспорт со штампом, который запрещает въезд в страну.

«Я сразу попросил их проинформировать о происшествии датское посольство в Москве. Они этого не сделали, потому что не понимали по-английски. Но мне разрешили забрать мой мобильник в камеру, так что я смог позвонить датским СМИ и поговорить с датским посольством в Москве», -- сказал Люткен.

Датского активиста сильно впечатлило, что никто в минском международном аэропорту не в состоянии говорить по-английски.

«Мне поставили штамп на запрет въезда, под которым что-то написано по-русски. Я думаю, что мне запретили въезд на 5 лет, но это мое предположение. Никто не был в состоянии мне объяснить, потому что там не было людей, которые бы говорили по-английски, а мое знание русского языка очень слабое».
Люткен считает, что его не впустили в Минск по политическим мотивам:
«Я думаю, что мне запретили въезд, потому что я активно сотрудничал с молодежными и оппозиционными группами в Беларуси как руководитель SILBA. Я также был наблюдателем на выборах в 2004 и 2006 годах. Очевидно, что спецслужбы знают меня очень хорошо».

Датская неправительственная организация SILBA была создана в начале 1990-х годов, чтобы поддерживать либеральные партии в странах Прибалтики. Постепенно SILBA занялась поддержкой демократических движений в других постсоветских странах. В Беларуси эта организация проводила семинары и конференции и посылала в страну наблюдателей на выборы.

10:03 26/07/2009




Loading...


загружаются комментарии