Попытка объясниться

Офис ОБСЕ в Минске распространил заявление главы Ханса-Йогана Шмидта по поводу своей роли в приглашении немецкого эксперта в экспертизе в деле Николая Автуховича.

В связи с последними «противоречивыми сообщениями» в белорусских СМИ по поводу заключения профессора из Германии Мартина Финке по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко руководитель Офиса ОБСЕ в Минске выступил с заявлением.
«В мае 2009 Офис ОБСЕ в Минске получил запрос от Министерства иностранных дел Беларуси относительно оказания помощи в поиске независимого эксперта в области права. Который специализировался бы в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве восточноевропейского региона с целью изучения дела Автуховича-Леонова-Осипенко. Задачей эксперта было дать непредвзятую и объективную оценку этому делу с выявлением возможных нарушений в области прав человека или злоупотребления уголовным процессом.
Офис ОБСЕ в Минске предложил кандидатуру Мартина Финке в качестве известного международного ведущего эксперта в области уголовного и уголовно-процессуального права, который имеет большой исследовательский и преподавательский опыт со специализацией в восточноевропейском регионе и российском праве.
Выше названные факты объясняют роль Офиса ОБСЕ в Минске в этом деле», - говорится в заявлении Ханса-Йохана Шмидта.
Может быть. Но это нисколько не объясняет таинственность визита Мартина Финке 8-10 июня в Минск, засекреченность заключения по делу профессора, которое тайком  распространяется по дипломатическим миссиям, аккредитованным в Минске. Заключение, если судить по имеющейся информации, утверждает: никаких нарушений в деле волковысских предпринимателей не зафиксировано. Хотя, кроме следователей, эксперт ни с кем не встречался. В этой связи странной видится задача с одной стороны – «дать непредвзятую и объективную оценку этому делу с выявлением возможных нарушений в области прав человека или злоупотребления уголовным процессом», с другой – абсолютное игнорирование мнения и оценок независимых экспертов.
06:05 27/07/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии