Российский ученый предложил план «перезагрузки» отношений Беларуси и РФ

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Годин считает, что продвижение НАТО и Евросоюза на Восток как долговременная стратегия, а также американские планы по размещению систем ПРО в Чехии и Польше "заставляют считать союз с Беларусью ключевым звеном в обеспечении национальной безопасности России на западных границах".

В своей статье "Отношения нуждаются в ревизии и пересмотре", опубликованной в последнем номере российского "Военно-промышленного курьера" ученый утверждает, что "российско-белорусские отношения пробуксовывают и по аналогии с российско-американскими нуждаются в "перезагрузке". При этом он предлагает, что для этого нужно сделать.

В первую очередь, Юрий Годин предлагает "провести инвентаризацию национальных государственных интересов России и Белоруссии и совместно достичь баланса при их реализации". Москва, по его мнению, "должна исходить из основополагающего кредо: "Белоруссия нам больше нужна, чем мы Белоруссии". "Именно РФ, превосходящая своего союзника по всем параметрам и показателям, должна проявить инициативу и предложить Минску такую модель союза, которая оптимально соответствовала бы национальным интересам обеих стран с учетом существующих различий в рыночных идеологиях", – считает ученый. При этом, по его словам, необходимо, построение такой союзной государственности, "при которой ни одна из сторон не была бы заинтересована разрушить этот союз под воздействием внутри- и внешнеполитической ситуации, включая смену президентов", передает БелаПАН.

Ученый предлагает Москве активно включиться в разработку идеологии, концепции и стратегии Союзного государства по ключевым составляющим межгосударственного единения, "чтобы наконец прекратить заниматься мифотворчеством" и создать при президенте РФ аналитическую группу во главе со специальным советником по вопросам интеграции.

Юрий Годин призывает российскую власть "отмежеваться от коалиции политических сил, находящихся в оппозиции к нынешнему белорусскому руководству" и "прекратить все разговоры о том, что мы "кормим" Белоруссию". "Чтобы остаться в числе мировых держав, России придется подтверждать это в числе прочего и путем оказания экономической помощи своим геополитическим союзникам", – уверен он.

Ученый также считает, что Россия не должна отдавать государственные интересы на откуп хозяйствующим субъектам (даже таким, как "Газпром") и в дипломатической практике активнее использовать Минск в качестве политического противовеса антироссийской, прозападной позиции некоторых бывших советских республик.



06:06 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии