Красноречивое противостояние

Конфликт вокруг экспорта молочных и мясных продуктов из Беларуси в Россию, приостановка работы трубопровода "Унеча-Вентспилс" - продолжение торговой войны, считают независимые эксперты. Побеждает, по их мнению, Россия.

21 июля Россельхознадзор приостановил экспорт в Россию продукции гомельского и брестского мясокомбинатов, сославшись на обнаружение в ней вредных веществ. Буквально в это же время Беларусь перекрыла трубопровод "Унеча-Вентспилс", по которому в латвийский порт поступали российские нефтепродукты. Причиной временной приостановки эксплуатации трубопровода была названа его техническая неисправность.

Цепь событий

Аналитики связали два события воедино, сделав вывод, что белорусы ответили закрытием трубы на запрет вывоза мяса в Россию. Однако, как заявил пресс-секретарь белорусского МЧС Виталий Новицкий, постановление на запрет эксплуатации трубы в МЧС было подписано 17 июля, а претензии к мясу Россельхознадзором предъявлены 21 июля. То есть "труба была первичной".

Вечером 24 июля прокачка нефтепродуктов через Беларусь по трубопроводу "Унеча-Вентспилс" возобновилась. А вот мясная проблема у белорусов осталась. Хотя, как признают специалисты, столь острой как молочная, она не будет, так как для мяса можно изменить варианты сбыта. К тому же, из производимых в стране более 600 тысяч тонн мяса, только четверть идет на экспорт.

Между тем, нужно отметить, что в белорусско-российском товарообороте за 2008 год около 60 процентов всех поставок из Беларуси приходились именно на мясную и молочную продукцию. То есть на продукцию, попавшую в последнее время под пристальное внимание российских санитарных служб.

По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семена Шапиро, Беларусь получила санитарно-гигиенические заключения Роспотребнадзора, разрешающие поставки на российский рынок 500 наименований молочной продукции. Всего Беларусь направила заявления на поставку почти 900 образцов молочной продукции.

Как считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, цепь событий наводит на мысль, что "дан приказ продолжать не пускать белорусские товары на российский рынок".

Деньги будут вопреки

Но на фоне непростых отношений сторон не снимается вероятность получения Беларусью российского кредита в 500 миллионов долларов. О том, что данный кредит может быть получен до конца года, на днях заявил белорусский министр финансов Андрей Харковец, а посол России в Беларуси Александр Суриков подтвердил информацию о том, что стороны продолжают обсуждать возможность выдачи этого кредита.

На взгляд Ярослава Романчука переговоры по поводу кредита – не показатель потепления отношений. Выделение Беларуси 500 миллионов долларов даст России лишнюю возможность говорить впоследствии: "мы сделали все, чтобы помочь Беларуси, а она продолжает воевать с российскими товарами и не поддерживает политические и военные инициативы России", считает экономист.

Кто в кого "стреляет"?

Независимый экономист Михаил Залесский также считает, что в "торговой войне" методов влияния у России гораздо больше, чем у Беларуси. И даже вопрос белорусского признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии для России не критичный.

А вот временное перекрытие трубопровода, по мнению Залесского, даже выгодно российской стороне, так как дает повод обижаться. "А сильному быть обиженным удобно, так как это дает моральные поводы для продолжения торговой войны", - считает эксперт.

По словам Залесского, для России запрет на ввоз белорусского молока или мяса – это выстрел. "Для того, кто стреляет, он разве что обернется отдачей в плечо, а тому, кому пуля в лоб попадет – неприятно. Но Беларуси пуля в лоб пока не попала. По конечностям лупят", - заключил экономист.
06:10 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии