С Интернационалом дело не вышло

Исполнением Интернационала планировалось закончить учредительный съезд Белорусской партии трудящихся, который прошел 26 июля в штаб-квартире Партии БНФ, да вот незадача – аппаратура подвела. Но избранный председателем БПТ Александр Бухвостов призвал делегатов не забывать слова Интернационала на будущее…

С Интернационалом дело не вышло
Александр Бухвостов возглавил Белорусскую партию трудящихся, созданную 26 июля на учредительном съезде вместо ликвидированной пять лет назад Белорусской партии труда. За избрание А.Бухвостова лидером проголосовали все 65 делегатов съезда. Заместителями избраны Николай Похабов и Андрей Евдокимчик.
Съезд принял программу, устав БПТ, другие документы.
Александр Бухвостов выразил надежду на то, что процесс создания БПТ, начатый еще в 2004 году, вскоре после ликвидации Белорусской партии труда, завершится логическим финалом – регистрацией в Министерстве юстиции. Но для этого нужно поработать и довести численность сторонников до более внушительной (в качестве учредителей сейчас выступают 1025 человек).
Александр Бухвостов полагает, что проблем с регистрацией БПТ не избежать.
«Надо сделать так, чтобы наша партия была зарегистрирована. Сегодня у нас есть проблемы по регистрации - нам надо увеличивать число активных членов нашей партии. Поэтому если делегаты съезда готовы работать на расширение, укрепление партии, то нам нужно и действовать дальше по укреплению нашей партии. А там – будем смотреть, какие будут происходить процессы.
Одно дело – выстроить работу функционально, и другое дело, когда начинаешь работу, чтобы вести партию вперед – необходимы определенные ресурсы. И здесь наступает очень сложный момент. У нас давно идет дискуссия со Шведской социал-демократической партией. Они спрашивают: почему у вас, в Беларуси, столько много партий? Если все называют себя социал-демократическими, почему они не объединены? Поэтому, я думаю, идея перспективная, идея глобальная – это объединение всех сил рабочего движения в рамках единой социал-демократической партии. Объединение не просто тех, кто называет себя социал-демократами, а тех, кто исповедует идеи социал-демократии и защищает… И если у нас возникнет ситуация критическая с регистрацией, если мы не сможем довести резерв партии до необходимого количества, тогда мы будем собираться и решать, что делать дальше», - отметил Александр Бухвостов под занавес съезда.
Съезд в целом поддержал идею создания Объединенной социал-демократической партии, но конкретное решение по данной проблеме будет принимать только съезд БПТ.
Съезд решил учредить информационный бюллетень «За волю» - вместо ликвидированной вместе с Белорусской партией труда газеты «Рабочая солидарность». Без собственного печатного органа, убежден Александр Бухвостов, выглядит весьма проблематичным доведение своих позиций до трудящихся и привлечение новых сторонников.
Белорусская партия трудящихся представляет себя как массовое политическое движение людей труда за лучшую жизнь. Цель БПТ – установление в независимом белорусском государстве справедливости, порядка и безопасности, необходимых для нормальной жизни граждан, живущих за счет своего труда, и их семей.
Действия власти противоречат не только основополагающим международным документам: Всемирной Декларации прав человека, пактам ООН, конвенциям МОТ, - но и Конституции РБ… Базовым элементом подавления прав трудящихся стала система найма по краткосрочным контрактам. МОТ, международное профсоюзное движение осуждает и борется против нестандартной занятости, которая исключает заключение постоянного трудового договора. В Беларуси более 80% трудящихся вынуждены работать по краткосрочном трудовым договорам. Это является национальным позором, потому что подобного нет ни в одной стране мира», - говорится в заявлении съезда о положении трудящихся в Беларуси.
Девиз Белорусской партии трудящихся: Свобода! Справедливость! Солидарность!
06:19 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии