Премьеры Беларуси и Польши: когда дойдет до встречи?

Впервые о возможной встрече премьер-министров Беларуси Сергея Сидорского и Польши Дональда Туска разговор зашел в конце июня в Варшаве на открытии Национальной выставки Беларуси в Польше. О вероятности встречи сообщил вице-премьер Андрей Кобяков.

Позже пресс-секретарь польского премьера Павел Грась объявил, что встреча двух премьеров возможна после решения спорных вопросов между странами. И главной проблемой в белорусско-польских отношениях с давних пор остается легализация деятельности Союза поляков на Беларуси вао главе с Анжеликой Борис.
«По моей информации, такая встреча должна была произойти 24 июня в Варшаве. На Национальной выставке ждали все же не Кобякова, или не только Кобякова, -  ждали и Сидорского. Главным препятствием для нормализации отношений между Минском и Варшавой, не между народами, а между властями, являются проблемы СПБ», -- рассказал Польскому радио обозреватель Роман Яковлевский.
В то же время пресс-секретарь СПБ Игорь Банцар не видит просвета в легализации деятельности опального Союза.
«Преждевременно пока говорить о каких-либо изменениях. Об этой встрече было объявлено полуофициально. Было бы наивно сразу ожидать результатов. К сожалению, у нас пока ничего не изменилось и вряд ли что-то изменится в течение следующих пары месяцев. Хочется верить в лучшее, но опыт последних пяти лет достаточно негативный. СПБ не прекращает поиск компромиссных вариантов и возможностей диалога  с властями. Но мы пока наталкиваемся на глухую стену», - пояснил Игорь Банцар.
У Минска и Варшавы накопилось достаточно тем для обсуждения на высшем уровне. Это и приграничное сотрудничество, и активизация экономических отношений. В прошлом году торговый оборот между странами достиг рекордного показателя – 3 миллиарда долларов. Польша неоднократно выражала свою заинтересованность в приватизации белорусских предприятий, инвестициях в белорусскую экономику, но это вопросы для решения на высшем уровне.
Варшава, правда, пытается решать экономические вопросы в пакете с  проблемами демократизации Беларуси.
«Экономические отношения имеют определенную динамику. Безусловно, это происходит под влиянием крупного польского бизнеса. Но я хотел бы напомнить, что уже неоднократно и Радослав Сикорский заявлял, что экономические отношения будут развиваться не за счет игнорирования ценностей, на которых базируется как польская демократия, так и вообще Евросоюз. Имеется в виду, чтобы в одном пакете рассматривать вопросы как экономики, так и прав человека, свободу СМИ и отсутствие политзаключенных», - говорит Роман Яковлевский.
Если встреча премьеров и произойдет, то, скорее всего, на польской стороне. Дело в том, что Дональду Туску запрещен въезд в Беларусь. Соответствующий штамп стоит в паспорте польского премьера уже около двух лет. Во время парламентской кампании в Польше кандидат Дональд Туск пытался посетить Гродно, однако тогда нынешнему премьеру было объявлено, что его пребывание на белорусской земле нежелательно…
06:26 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии