Прокуратура ожидает президентской реакции

Совет безопасности закончил масштабную проверку органов прокуратуры, начатую по поручению президента в рамках построения в стране новой, более эффективной системы работы правоохранительных органов. Ожидается, что в ближайшее время состоится совещание с участием главы государства, на котором будут подведены ее итоги.

Напомним, что первым под масштабные преобразования попал Комитет госбезопасности, деятельность которого была тщательно проверена в прошлом году. После этого в КГБ была проведена кадровая чистка аппарата, в результате чего управляющий состав был обновлен процентов на тридцать. На смену чекистам пришли пограничники, которые заняли в центральном аппарате большинство ключевых постов. По мнению главы государства, проведенная проверка органов госбезопасности позволила выявить существующие в системе недостатки и по-новому организовать работу ведомства.

Вторым было проверено Министерство внутренних дел. Итогом этой проверки стала не только отставка министра, но и гневное выступление главы государства, состоявшееся 29 июня нынешнего года. Президент буквально разгромил органы внутренних дел, потребовав от них полностью перестроить свою работу и к 2010 году показать ему новую, реформированную милицию. На этом же совещании Александр Лукашенко сообщил, что Совет безопасности заканчивает проверку органов прокуратуры и в ближайшее время детальному анализу и, если необходимо, реформированию будет подвергнута и прокуратура.

И вот наконец Совбез завершил проверку. Результатов пока не знает даже генеральный прокурор Григорий Василевич. Отдельные моменты, конечно, известны, но общая картина состояния дел станет ясна лишь на совещании с участием главы государства. Как пояснили «Ежедневнику» в Генпрокуратуре, в отличие от проверок, которые проводились раньше, сейчас Совбез особенно тщательно исследовал работу всех подразделений и служб прокуратуры. Со стороны Генпрокуратуры в проверке не участвовал никто, в качестве проверяемой на этот раз оказалась даже служба собственной безопасности.

В настоящее время сотрудники прокуратуры замерли в напряженном ожидании «разбора полетов». Правда, как удалось выяснить «Е», какими бы ни были результаты проверки, вряд ли стоит ожидать в прокуратуре кадровой чистки. Она уже была проведена, когда генеральным прокурором стал Г.Василевич, потому от президента ждут лишь жесткой критики и постановки задач, но вовсе не принятия кардинальных мер.

Точная дата совещания с участием президента пока неизвестна. Сначала называли 29 июля, потом 30-е, а затем и вовсе стало известно, что мероприятие перенесли на начало августа.
10:31 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии