Гари Погоняйло: У власти есть секретные списки «нежелательных гостей

В конце прошлой недели в аэропорту «Минск-2» белорусские спецслужбы задержали, а потом и запретили въезд в Беларусь руководителю Датской инициативы в поддержку свободы и демократии SILBA Енсу Кристиану Люткену. Не смотря на наличие у него действующей белорусской визы.

Представители белорусских спецслужб заявили правозащитнику, что он является «нежелательным гостем» в стране.

Прокомментировать ситуацию корреспондент Euramost.org попросил известного белорусского правозащитника, юриста «Белорусского Хельсинского комитета» Гарри Погоняйло.

-- Как часто с иностранными правозащитниками происходят подобные неприятности в нашей “свободной демократической” стране?
--Для нашей страны это довольно-таки частая практика, когда правозащитникам не позволяют прибыть на территорию Беларуси и заворачивают буквально от трапа самолёта. Тут ничего удивительного нет. Видимо, в правительстве имеются соответствующие списки нежелательных людей для посещения Беларуси, они не раскрываются, никому мотивов не объясняют, а просто заворачивают и всё.

--В связи с этим возникает вопрос о законности таких действий как со стороны белорусских властей, так и со стороны белорусских спецслужб?
--В общем-то, такая международная практика есть. На чём она основывается? Есть законы о государственной и национальной безопасности. Этим спецслужбы и руководствуются. Многое из этой практики закрыто от общественного контроля, неизвестно, проходит под грифом «Совершенно секретно». Поэтому, говорить в целом о законности и обоснованности включения отдельных людей в списки лиц, нежелательных для посещения Беларуси, трудно. Как и оценить подобные действия с точки зрения морали так же трудно. Ведь мы абсолютно не располагаем сведениями о том, что явилось причиной для таких решений правительства. Так, что – такая международная практика есть, ею пользуются в Беларуси. Но насколько обоснованно она применяется к тем или иным лицам, проверить практически невозможно.

--Вам не кажется глупой такая секретность этих списков? Особенно с учётом того, что сначала визу человеку дают, а потом, в белорусском аэропорту, его заворачивают как нежелательного домой? Что страшного в том, если человек заранее будет знать, что власти Беларуси не хотят его тут видеть?
--Полностью согласен. Но тут действуют несколько структур, которые принимают решение по возврату лиц, прибывших в Беларусь. Поэтому такое случается, что и виза есть, а всё равно заворачивают. А ведь есть и страны, с которыми у Беларуси безвизовый режим. Например, Россия. И тем не менее, людей заворачивают. Помните, как завернули российских политиков во главе с Хокамадой? Что сказать?! Правительство не считает нужным, что бы общественность располагала этими данными, что бы эти данные были доступны СМИ и держит это в секрете. Государство имеет право на секреты. Но не хочет объяснять, почему та или иная персона находится в положении нон грата. С этим трудно бороться. Когда всё закрыто и засекречено, когда нет объективных критериев -- в связи с чем применяются подобные меры, -- возражать трудно.

--Если выдворенный датский правозащитник обратится к своему правительство с просьбой разобраться в инциденте, пожалуется на белорусские власти, будет ли от этого какой-то толк?
--Если он обратится к своему правительству и правительство сочтёт необходимым обратиться за разъяснениями в наш МИД, то какая-то реакция будет. Что-то нужно будет МИДу объяснить. Потому, что есть вопросы, которые нужно вместе согласовывать, достигать какого-то понимания по проблемам, которые возникают в межгосударственных взаимоотношениях и в отношениях между гражданами отдельных стран. Поэтому, реакция будет. Но иногда всё-таки эту практику не раскрывают. Не объясняют причин отказа во въезде. В том числе, не объясняют причин и по дипломатическим каналам и запрашивающей стороне. Поэтому, даже если МИД Дании запросит каких-то разъяснений того, почему некорректно поступили с её гражданином, вразумительного ответа они могут и не получить. Хотя возможно, что соответствующие службы какую-то информацию получат.

К сведению

Датская неправительственная организация SILBA была создана в начале 1990-х гадов для того, что бы поддерживать либеральные партии в странах Прибалтики. Постепенно SILBA занялась поддержкой демократических движений в других постсоветских странах. В Беларуси данная организация проводила семинары и конференции, посылала в страны своих наблюдателей на выборы.
13:01 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии