Ярослав Романчук: за 19 лет суверенитета экономика Беларуси так и не стала независимой

«За 19 лет суверенитета экономика Беларуси так и не стала независимой», — считает экономист Ярослав Романчук. Такое мнение он высказал в интервью БелаПАН 27 июля, в годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете.

«Для Беларуси независимость экономики означала бы диверсификацию рынков сбыта, источников финансирования, изменения структуры экономики, которые позволяли бы не попадать в ловушку структурных перекосов, существовавших в Советском Союзе, — сказал он. — К сожалению, за 19 лет структура экономики Беларуси не поменялась. Мы росли за счет преимущественно внешней конъюнктуры рынков, не развивая малый бизнес, не создавая подушку безопасности. Россия была и остается монорынком сбыта для белорусской продукции».

Поэтому, подчеркивает Романчук, «с точки зрения обеспечения экономической безопасности, расширения новых конкурентных рынков сбыта и создания высокотехнологичных производств это были 19 лет провала».

Экономист отмечает, что у Беларуси «стремительно растут долги». «Просел российский рынок, и мы сразу резко упали. У нас нет достаточно хороших конкурентных производств, которые были бы по энергоемкости конкурентными с европейскими», — сказал он.

По мнению Романчука, это ставит под угрозу и политическую независимость.

«Из-за нереформирования экономики та же Россия, например, требует определенной политической интеграции, — сказал он. — И хотя официальный Минск старается сопротивляться, делать это с каждым годом будет сложней по причине серьезной экономической зависимости от российского рынка, от энергетических грантов, без которых мы так и не научились обходиться».

13:17 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии