«Малады Фронт» против Ханса-Йохана Шмидта

«Малады Фронт» выступил с открытым обращением к председателю ОБСЕ Дори Бакаянис с просьбой «дать правовую оценку» действиям главы Офиса ОБСЕ Ханса-Йохана Шмидта.

«Беларусь тайно посетил Мартин Финке – профессор, эксперт в области уголовного и уголовно-процессуального права стран Восточной Европы. Согласно официального пресс-релиза представительства ОБСЕ в Беларуси от 24 июля, в мае Офис ОБСЕ получил запрос от МИД об оказании помощи правительству «в поиске независимого международного эксперта в области права, который специализируется по уголовному и уголовно-процессуальному законодательству восточноевропейского региона с целью изучения дела предпринимателей Автуховича, Леонова и Осипенко».
«Малады Фронт» ставит под сомнение вывод Мартина Финке о законности дела волковыских предпринимателей. По целому ряду причин.
«Визит эксперта носил тайный характер. Ни государственные органы, ни Офис ОБСЕ в Минске не посчитали нужным проинформировать о визите эксперта обвиняемого, его адвоката или законного представителя. Эксперт не вел переговоров ни с обвиняемым, ни с его адвокатом, а только с представителем государственного органа. Согласно части 1 статьи 229 Уголовно-процессуального кодекса, во время экспертизы были нарушены права обвиняемого и его защитника, такие, как право знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, заявлять отвод эксперту, присутствовать с разрешения следователя при проведении экспертизы, давать пояснения эксперту и так далее.  Известно, что доклад господина Финке распространяется по посольствам европейских стран в Беларуси, поэтому существует угроза, что этот доклад станет основой позиции европейских демократических структур по данному уголовному делу», - полагает «МФ».
Именно поэтому «МФ» просит председателя ОБСЕ «определить роль и дать правовую оценку действиям главы Офиса ОБСЕ в Беларуси Ханса-Йохана Шмидта, который принимал непосредственное участие в организации международной экспертизы». А «при признании действий Ханса-Йохана Шмидта не соответствующими международным и белорусским нормам, вынести решение, предусмотренное уставом и другими документами ОБСЕ в данном случае», - говорится в заявлении.
15:10 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии