Создание Белорусской партии трудящихся начинается со скандала

Учредители Белорусской партии трудящихся из Могилёва намерены обратиться в Министерство юстиции с заявлением о нарушении законодательства при проведении съезда.

Создание Белорусской партии трудящихся начинается со скандала
Об этом заявил Александр Королёв, который три года представлял интересы оргкомитета БПТ в Могилёве.

Учредительный съезд БПТ состоялся в Минске 26 июля.  Как утверждает г-н Королёв, делегатов от Могилёва на этот съезд не выбирали – просто обзванивали по телефону и говорили, кто назначен присутствовать. Впрочем, попытки провести собрания предпринимались, но Александр Королев заявляет, что на них не приглашали людей, которые провели основную работу по созданию оргкомитета. В результате Александр Королев озвучивает такую математику: на собраниях присутствовало 25 человек, а всего в списках учредителей БПТ от региона – более 350 человек.
Делегаты от «неприглашённых» учредителей приехали на съезд БПТ по собственной инициативе.
- Нас не пускали даже в помещение, где проходил съезд, угрожали применением физической силы, - рассказал «Белорусскому партизану» Александр Королёв, - И только после того, как Зинаида Михнюк, глава делегации из Бреста сказала, что покинет зал в случае, если могилевчан не пустят, нас пропустили.
- Действительно, люди которые стояли на входе их не впускали, - прокомментировал ситуацию Александр Бухвостов, - Поскольку они не были делегатами и их не было в списках приглашённых. Потом, после обсуждения, они присутствовали, - я тут не вижу проблемы. Что касается того, что им не давали выступить... Действительно, до перерыва, до обмена удостоверений на мандаты им слова не давали, а после перерыва их в зале уже не было.
Как мывыяснили, делегаты от «неприглашённых» хотели задать съезду три вопроса:
1.    Проводились ли в Могилёвском регионе собрания, на которых избирались делегаты этого съезда?
2.    Все ли делегаты от  Могилёвского региона избирались на собраниях, а не путём телефонных обзвонов?
3.    Почему несколько десятков учредителей БПТ из региона не знали о проводимых собраниях и дате учредительного съезда?
Со слов Королёва, всю работу по созданию оргкомитета БПТ в Могилёве проводили активисты профсоюза РЭП. Он считает, что Бухвостов разногласия в профсоюзе РЭП перенёс на партию и сознательно игнорировал самых активных.  Так, например, ранее большинство членов профсоюза РЭП в Могилёве высказали недоверие Галине Лисицыной, ставленнице Бухвостова, что заставило Лисицыну уйти в отставку с должности руководителя регионального представительства профсоюза.
- По поводу вопросов я уже Королёву ответил, - объясняет Бухвостов. -  Действительно, при избрании делегатов должно быть 50 % учредителей плюс один. Более 50 % участвовало в выборах, какие-то члены инициативной группы могли не участвовать, поэтому мы обзванивали некоторых. Это такая работа, она будет квалифицироваться Минюстом и мы будем объяснять в чём дело.
Владимир Тузов, председатель первички РЭП на заводе им. Куйбышева в Могилёве тоже оказался в числе не приглашённых:
- Люди в зале на съезде говорили о том, что Бухостову даже выгодно, что мы будем жаловаться в Минюст. Во-первых, если партию не зарегистрируют – не надо будет работать по Уставу и соблюдать демократические принципы. Во-вторых – не подставит власть в глазах Европы. Мы же закрывать глаза на такое бессовестное «кидалово» не будем, потому как считаем, что создаётся не партия трудящихся, а партия Бухвостова. И создаётся  с одной только целью – Бухвостову и Похабову (заместитель А.Бухвостова – Ред.) надо на что-то жить.
На съезде БПТ присутствовало 68 делегатов. Из них: 23 – рабочие, 13- служащие, 9 – профсоюзные работники, 2 – журналисты, 2 – ИП, 1 – студент, 10 – временно неработающие, 8 – пенсионеры.
19:19 27/07/2009




Loading...


загружаются комментарии