Мартынов встретился с Соланой

27 июля в Брюсселе прошла встреча министра иностранных дел Сергея Мартынова с Верховным представителем по внешней политике и безопасности Евросоюза Хавьером Соланой.

Также запланирована встреча Мартынова с Еврокомиссаром по налогообложению и таможенному союзу Ласло Ковачем, а также с так называемой "тройкой" Евросоюза - Карлом Бильдтом, министром иностранных дел Швеции, которая сейчас председательствует в ЕС, представителями Еврокомиссии и Генерального секретариата ЕС.

В настоящее время в Брюсселе проходит совещание министров иностранных дел стран Евросоюза - первое, на котором председательствует Швеция, которая переняла председательство у Чехии 1 июля  этого года. Среди проблем на повестке дня совещания - ситуация на Кавказе, иранская проблема, заявка на вступление в Союз Исландии и белорусская проблема.

Как сообщает Радио "Савбода", балансирование Лукашенко между Евросоюзом и Россией, которых он в недавнем интервью назвал "двумя монстрами", убедило большинство стран-членов Союза, что настоящее время - не самое удачное для усиления давления на Беларусь. Европейские чиновники отмечают некоторые шаги Минска, которые означают готовность противостоять Москве. Беларусь до сих пор не признала независимость грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии, на чем настаивает Москва. На прошедшей неделе Беларусь на несколько дней перекрыла российский нефтепродуктопровод "Унеча-Вентспилс".

Согласно немецкому изданию "Хандельсблат" кредитов в размере 3.5 миллиардов долларов, которые Беларусь получила от Международного валютного фонда, хватит, чтобы стабилизировать свою валюту, но чтобы заплатить газовые долги России, нужно дополнительное кредитование.
06:14 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии