Эксперты: ЕС может предложить Беларуси расширить полномочия парламента

Во время встречи с руководством Евросоюза белорусская делегация попросит финансовой поддержки, а еврочиновники могут поднять тему будущих президентских выборов и предложить изменить Конституцию.

Эксперты: ЕС может предложить Беларуси расширить полномочия парламента
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов встретится 28 июля с руководством Евросоюза в Брюсселе. Встреча пройдет в рамках саммита министров иностранных дел ЕС. Планируется, что стороны обсудят последние изменения в белорусской ситуации и международные отношения. Об этом  Еврорадио сообщили в пресс-центре Министерства иностранных дел Швеции.

Сотрудник пресс-центра: “Пока могу сказать только то, что будет обсуждаться ситуация в Беларуси. Ну и, конечно, отношения между Евросоюзом и Беларусью. Сюда входит и Восточное Партнерство”.

С белоруской делегацией встретятся Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Хавьер Солана и комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. Руководителем делегации Евросоюза назначен шведский министр иностранных дел Карл Бильт.

Международный обозреватель Роман Яковлевский считает, что Беларусь хорошо подготовилась ко встрече с еврочиновниками. Яркое тому подтверждение — недавнее громкое заявление представителя МИД по поездкам белорусских граждан в Абхазию и Южную Осетию.

Роман Яковлевский: “Громкое заявление на прошлой неделе насчет Грузии и того, как белорусским гражданам нужно ездить туда, не игнорируя грузинские законы, вызвало очень негативную реакцию в Москве. Я полагаю, что этот шаг был сделан именно в связи с завтрашней встречей”.

Не признав независимости Абхазии и Южной Осетии, Беларусь показала Евросоюзу свою независимость от российских властей. В Европе к этому отнеслись очень положительно. Возможно, что таким образом белорусские власти хотели “задобрить” Евросоюз, чтобы получить от него финансовую поддержку.

Политолог Юрий Шевцов уверен, что Сергей Мартынов будет просить у Брюсселя помощи.

Юрий Шевцов: “Будет поставлен вопрос о решении проблем, которые для нас очень насущны. Это деньги в поддержку нашей финансовой системы, это очень насущно для нас сейчас”.

Политики также затронут наиважнейшие экономические вопросы. По словам Юрия Шевцова, стороны обсудят снятие ограничений для белорусских товаров на европейском рынке, подключение нашей страны к транзиту каспийской нефти и газа, и расширение белорусского присутствия в портах Латвии и Литвы. Скорее всего, в этой области примут очень существенные решения.

Несмотря на то, что Беларусь интересует только экономическое сотрудничество, разговоров о демократических изменениях избежать не получится, убежден Роман Яковлевский.

Роман Яковлевский: “Полагаю, что на этой встрече Мартынов должен услышать, что Евросоюз ждет от Минска не только торгово-экономического сотрудничества, а также реформ в области прав человека, свободы СМИ, верховенства закона и так далее”.

Политолог Юрий Шевцов тоже считает, что еврочиновники обязательно поднимут политические темы, прежде всего по поводу будущих президентских выборов:

Юрий Шевцов: “Осенью мы вступаем в президентскую предвыборную кампанию. Поэтому все встречи такого уровня так или иначе касаются президентской кампании”.

Помимо этого, Евросоюз будет предлагать нам изменения Конституции, чтобы расширить компетенции парламента, считает Юрий Шевцов. На какие уступки во имя экономичного сотрудничества готова пойти Беларусь, пока неизвестно. Однако без политической поддержки европейских чиновников мы не сможем осуществить существенных хозяйственных инициатив.

06:30 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии