Объединение социал-демократов: попытка номер три

Александр Бухвостов, избранный на пост председателя Белорусской партии трудящихся на учредительном съезде организации, призвал к созданию Объединенной социал-демократической партии. Насколько реален сегодня вариант создания такой структуры, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

— Этот прожект нереален, поскольку попытки создать единую социал-демократическую партию уже предпринимались не раз. И чем больше социал-демократы пытались объединиться, тем на большее количество они дробились, — отмечает политолог Валерий Карбалевич. – Белорусская социал-демократия славится именно тем, что она постоянно раскалывается, и как раз социал-демократических партий в Беларуси больше всех. Скорее всего, это связано с личными амбициями, а не с социал-демократической идеологией.

Политолог Андрей Казакевич напоминает, что разговоры о создании объединенной социал-демократической организации ведутся еще с момента самого первого раскола в рядах социал-демократов в середине 90-х годов минувшего столетия, и никто вроде бы не против.

— Но сразу же возникают организационные проблемы: кто будет председателем, кто будет руководить, как будет распределяться власть, по каким принципам будет организована внутрипартийная жизнь, — говорит эксперт «Завтра твоей страны». – Насколько это возможно сегодня, трудно оценить, но то, что это будет очень сложно, это очевидно. К тому же, неизвестно, пойдут ли власти на то, чтобы зарегистрировать такую объединенную организацию, если таковая все же будет создана.

По словам Валерия Карбалевича, сегодня трудно определить, какая идея доминирует в Беларуси.

— Для того, чтобы выяснить, что сегодня наиболее популярно в обществе, нужно провести свободные выборы, полагает эксперт. – А поскольку свободных выборов нет, то и социологические опросы ничего не дают — население ничего не знает ни о партиях, ни об идеологиях. Респонденты просто отмалчиваются в ответ на такие вопросы.
06:44 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии