Сергей Возняк: Новые люди смогут работать не так, как мы – члены КПСС, создавшие ПКБ

Член Центрального комитета Партии коммунистов Белорусской Олег Шаповалов подал в заявление о выходе из партии. Одновременно он потребовал исключить из партии первого секретаря ЦК ПКБ Сергея Калякина и международного секретаря партии Алексея Елисеева — "за измену идеалам коммунизма".

Сергей Возняк: Новые люди смогут работать не так, как мы – члены КПСС, создавшие ПКБ
Причиной демарша Шаповалова стало желание руководства изменить название партии. Во время первой сессии съезда ПКБ коммунистам было предложено обсудить три новых варианта названия партии: Белорусская партия левых, Партия демократии и справедливости и Партия "Радзіма". Часть членов ПКБ считает затеянное реформирование партии отступлением от идеалов коммунизма, поэтому и выражают протест против действий руководства ПКБ.


Прокомментировать ситуацию Euramost.org попросил члена Политбюро ПКБ Сергея Возняка.

-- Как сегодня развивается скандал с попыткой уже бывшего члена ЦК очистить партийные ряды от «изменщика» Калякина?

--Да нет никакого скандала! Хотя бы потому, что это беспартийный человек предлагает. Человек 8 июля вышел из партии. Ну, вышел и иди, не вмешивайся в наши партийные дела, бывший член ЦК Олег Шаповалов! Как беспартийный человек может требовать увольнения кого-то из партии? Он поставил себя вне партии, вот и все дела.

--Но ведь не только «бывший» Шаповалов недоволен предложенными новшествами – Минская городская организация так же не рада будущему изменению названия…

--У нас не только в Минской организации, но и в целом в партии есть люди, которые недовольны решением первого этапа съезда. Но таких людей менее трети партии. Это показал соцопрос, который мы проводили в партии, это показали решения съезда. Потому, что только 1/3 делегатов проголосовала против смены названия. Такие люди есть в партии и это совершенно нормально. Но такие люди, в отличие от Олега Шаповалова, подчиняются партийной дисциплине и решению съезда. Они не согласны с решением съезда, но выполняют его. Это ленинский принцип демократического централизма: если ты даже не согласен с принятым решением – ты его обязан выполнять. Это ленинский принцип членства в партии.

--Даже 1/3, высказавшихся против, это достаточно много. Такое количество противников новшеств не насторожило инициаторов нововведений?

--Лично я думал, что противников будет гораздо больше. Для меня это была приятная неожиданность. Мне казалось, что вопрос о необходимости смены названия будет проходить в партии более тяжело. Как минимум, что будет расклад 50 на 50. Я уважаю ту треть, которая была против смены названия, за то, что подавляющее большинство из них сказали, что раз съезд принял решение – мы подчиняемся мнению большинства и остаёмся в партии.

--То есть, вопроса о том, что бы дать своим инициативам задний ход не возникало?

--Нет. После первого этапа прошло два месяца. Единицы заявили о выходе из партии. Совершенно не критический выход. Остальные несогласные выполняют решения партии. Каждый из нас оказывался в ситуации, когда его предложение не проходило. Нужно подчиняться и уважать мнение большинства. Иначе партия не сможет функционировать. ПКБ показала себя как здоровый организм. Нет даже того показного единомыслия, которое было в КПСС и которое ее погубило. Люди смело голосовали против. С другой стороны есть ответственность – решение принято, нужно его исполнять и работать.

--Решение изменить название возникло потому, что оно, якобы, мешало работать, развиваться, привлекать новых членов. Верите, что после смены названия, ПКБ буквально на следующий день вырвется в лидеры среди белорусских партий?

--На следующий день нет, конечно! Смена названия сама по себе не решает проблемы – нужно менять формы и методы работы. Другое дело, что без этой смены названия мы не придём к новым формам и методам работы. Груз КПСС оставался не только в названии. Он сдерживал работу, а работать нужно по-другому. Смена названия убирает барьер, который препятствовал приходу в партию новых людей. По-новому работать должны новые люди. Я не самый старый человек в партии, мне 47 лет, я 9 лет был в КПСС. Но даже эти 9 лет давят. Должны придти люди с новой ментальностью. Которые мыслят по-европейски. Приверженные демократическим принципам и отрицающие сталинизм. А название было для них тормозом. Со сменой названия такие люди придут, и они смогут работать не так, как мы – члены КПСС, создавшие ПКБ. А мы работаем не очень хорошо и не очень по-современному. Это сложный диалектический вопрос и он не решается в один день.

А в остальном… Никакого скандала беспартийный Шаповалов в партии сделать просто не может.

06:52 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии