Власти День независимости отметили задержаниями

Сотрудники ОМОНа арестовали 20 активистов гражданской кампании «Европейская Беларусь», которые собирались отметить в центре Минска 19-ю годовщину принятия Декларации о суверенитете Беларуси.

27 июля в 19 часов активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» собирались провести в сквере Янки Купалы флэш-моб, приуроченный ко Дню Независимости. Каждый из молодых людей достал Декларацию о суверенитете Беларуси и стал зачитывать ее вслух. Буквально через несколько минут активистов стали задерживать сотрудники ОМОНа в штатском. Оппозиционеров схватили, посадили в автобусы и увезли в Центральный РУВД Минска.

Часть задержанных были освобождены из милицейских автобусов. В РУВД доставили молодежных лидеров Евгения Афнагеля, Павла Юхневича, Максима Винярского, Олега Ладутько, активистов Полину Курьянович, Марину Залевскую и Игоря Михайлова.

В отделении милиции оппозиционеров продержали около трех часов, протоколов в отношении задержанных не составили.

«С одной стороны Лукашенко любит разглагольствовать о необходимости сохранять независимость страны, а с другой стороны в такой важный день, когда была принята Декларация о суверенитете Беларуси, белорусов арестовывают только за чтение вслух этого документа! Это говорит об отношении властей и к суверенитету страны, и к ее истории, и к традициям. Арестовавшие нас омоновцы, когда читали изъятую у нас декларацию, спрашивали, в чем ее отличие от Конституции. Они даже не знают разницы! Это говорит о том, на каком уровне находится правосознание белорусского ОМОНа», -- заявил в интервью сайту www.charter97.org активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель.

Напомним, что 27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Этот важный для нашего государства документ стал первым официальным шагом к независимости Беларуси.

Декларации о государственном суверенитете Беларуси провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях».

Именно с этого дня начался отсчет новой истории нашей страны. 27 июля было объявлено Днем независимости Беларуси.

Официальные власти отменили праздник после референдума 1996 года, на котором Александр Лукашенко получил неограниченные полномочия. День независимости начали отмечать в День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков 3 июля. Демократическая общественность, как и ранее, отмечает День независимости именно 27 июля.
06:59 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии