Беларусь-Украина: Кто-то хочет, но не может

После прошедших в этом году встреч президентов Украины и Беларуси в Чернигове и Гомеле, в отношениях между двумя государствами стала наблюдаться определенная активность на разных уровнях. К примеру, Киев посетили премьер-министр Сергей Сидорский и госсекретарь Совбеза Юрий Жадобин. В Гомеле встречались первые вице премьеры Владимир Семашко и Александр Турчинов. А что сейчас происходит в белорусско-украинских отношения?

Прокомментировать данную ситуацию корреспондент Euramost.org попросил международного обозревателя Романа Яковлевского.
- На прошедшем совещании с руководством загранучреждений Беларуси обсуждались проблемы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны. Можно ли утверждать, что среди всех этих проблем заметный интерес все больше проявляется к развитию отношений Беларуси c соседней Украиной?
- Да, конечно. Ведь на политическом уровне между ними вообще возник «тромб» после Оранжевой революции, которую даже поспешили тут назвать «бандитской». Видимо с испугу. При существующей системе власти, в Беларуси от уровня принятия политических решений определяются и все торгово-экономические отношения. Поэтому, по этим и некоторым иным причинам, последствия продолжают сказываться.
- Но ведь после встречи с Ющенко в Чернигове было сказано, что никакой аллергии к Киеву нет. В чем тогда дело?
- Я так понимаю, что не никакой, а былой аллергии уже нет. Остались одни интересы. А всевозможные последствия от такой аллергии одним махом не устранишь. Вот президенты поговорили в Чернигове и дали поручения своим чиновникам устранять, развивать всесторонние отношения.
- И тогда «Киевская инициатива» появилась?
- Она появилась после презентации в мае на саммите ЕС в Праге польско-шведской инициативы «Восточное партнерство». Официальный Минск до последнего «тихарился» со своим участием в этом деле по укреплению региональной безопасности. «Киевская инициатива» исходила от президента Украины и была поддержана президентом Польши. Но в отличие от Беларуси, в Украине все же свободные СМИ. Так что о рабочих визитах госсекретаря Совбеза Беларуси в Киев было известно раньше, чем об этом сообщили государственные СМИ Беларуси. Некоторые наблюдатели склонны были объяснять такое поведение Минска опасениями реакции Москвы. Все же, сегодня вряд ли кто решится назвать Варшаву и Киев дружественными Москве. Тем не менее, хозяйка состоявшегося заседания в Киеве Раиса Богатырева - Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, смогла таки консолидировать польского и белорусского коллег. Одним из результатов достигнутых тогда договоренностей я бы рассматривал и недавнее подписание протокола первого заседания украинско-белорусской рабочей группы по вопросам таможенного сотрудничества, прошедшего в пункте пропуска "Выступовичи - Новая Рудня", Встреча руководителей двух ведомств состоялась в пункте пропуска "Новая Гута-Новые Ярыловичи" Гомельского района.
- Помнится, была встреча и глав МИД двух стран….
-Была. Но на территории Литвы, где встречались главы внешнеполитических ведомств Украины, Беларуси и Литвы. Вообще-то, на украинском направлении больше общался с украинской стороной первый заместитель главы МИД РБ Игорь Петришенко. В июне прошлого года он посещал Киев и у себя в Минске принимал замминистра иностранных дел Константина Елисеева. И почему-то тайно от белорусских СМИ. Но не от вездесущих украинских. Может быть, склонность к секретности белорусскому дипломату привили годы учебы в военных вузах, которые он закончил с отличием. Замминистра Петришенко журналистам даже пытался отрицать сам факт таких контактов с украинскими коллегами. Странно как-то….
- По моему, не совсем понятным выглядят и сообщения в некоторых СМИ о каких-то встречах первых вице-премьеров двух государств. Вы что-нибудь можете сказать об этом?
- Да, эта тема содержит элементы детектива. Судите сами.
По некоторым данным, 1 июля планировалась ( по просьбе белорусской стороны) встреча в Гомеле первых вице-премьеров Владимира Семашко и Александра Турчинова, которую затем перенесли на 24 июля там же. Но она так и не состоялась. По замыслу сторон, это должно быть не заседание межправительственной комиссии, а полноценный рабочий визит в РБ первого вице-премьера Александра Турчинова для участия во встрече руководителей приграничных областей Беларуси и Украины.
Насколько мне известно, белорусское министерство торговли разослало уведомление о переносе этого мероприятия уже на август. Предположительно, что оно может состояться в первую неделю последнего месяца лета. Но существуют большие сомнения, что и на этот раз такая встреча может состояться. Обратите внимание, в государственных СМИ Беларуси ни звука об этом.
Очевидно, что возникли некие сложности, напряжение между двумя сторонами. По словам некоторых украинских коллег-журналистов, белорусская сторона предлагает, даже настаивает, подписать межправительственное соглашение о выездной торговле, возможные масштабы которой неизвестны. Для Украины, страны-члена ВТО, это, в общем- то, беспрецедентно. И такое предложение возникло в условиях кризиса, когда каждый защищает свой рынок.
Не исключаю, что стремление Минска подписать такое соглашение с Киевом как-то повязано с решением многолетнего вопроса о ратификации Беларусью межгосударственного Договора о государственной границе. В случае, если встреча Семашко с Турчиновым все же состоится то возможные уступки, скорее всего, будут с украинской стороны. Белорусская сторона менее предсказуема.
Если говорить о плюсах и минусах для Беларуси, как любят в таких понятиях изъясняться в последнее время белорусские чиновники, то в отношениях с Украиной они конечно присутствуют. По-моему, для Минска может быть плюсом та предвыборная борьба, которая развернулась за президентский титул между центрами власти в Украине. Кандидатам в президенты по зарез нужны внешнеполитические, торгово-экономические успехи. В том числе и с соседями. А вот минусом, все же, можно считать те трудности, которые возникают при реализации договоренностей двух президентов. Ведь в Украине реальное разделение властей. Да еще в придачу и жесткая конкуренция между главой государства и правительства в идущей президентской предвыборной кампании. В сегодняшней Беларуси такое состояние просто немыслимо.
10:54 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии