Виталий Римашевский: единый кандидат в президенты от демсил должен осудить нацизм и коммунизм

«Единый кандидат в президенты от демократических сил должен определяться на основе ценностной альтернативы властям», — заявил 28 июля на пресс-конференции в Минске сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Римашевский.

По его словам, единый кандидат от демократических сил должен заявить о своей готовности отстаивать независимость Беларуси, осудив вхождение в политические и военные союзы с авторитарными государствами, а также потребовав выхода Беларуси из ОДКБ. Кроме того, он должен заявить о приверженности ценностям демократии, осудить нацизм и коммунизм.

Потенциальный кандидат, по мнению Римашевского, должен быть настроен на партнерские отношения с европейскими странами, мирное сосуществование Беларуси с другими государствами, а также противостоять втягиванию страны в военные конфликты.

Единый кандидат от демсил должен также отстаивать развитие белорусской культуры, сохранение и развитие белорусского языка.

Кроме того, оргкомитет по созданию БХД считает, что кандидат в президенты от демократических сил должен написать заявление о том, что он не сотрудничает со спецслужбами Беларуси и иностранных государств.

Как сообщил Римашевский, «данные критерии являются минимально необходимыми для объединения демократических сил Беларуси во время предстоящей избирательной кампании на базе общих ценностей и общего видения будущего развития Беларуси». «Наличие данных критериев позволит избежать дискредитирующего демократические силы популизма и провести успешную избирательную кампанию, основанную на ценностной альтернативе существующей власти, а не на персональной борьбе за власть», — считает он.

Как сообщалось ранее, на заседании 22 июля рабочая группа Объединенных демократических сил Беларуси (ОДС) по разработке процедуры выхода на единого кандидата в президенты определила три критерия для претендентов: владение обоими государственными языками; публичное заявление о том, почему Лукашенко не может быть президентом; внесение денежного пожертвования в общий фонд информационной поддержки.
15:19 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии