В Беларуси зреет скандал по результатам визита эксперта Мартина Финке

Белорусские правозащитники намерены выяснить, на каком основании немецкий эксперт Мартин Финке знакомился с материалами дела Николая Автуховича. Об этом на пресс-конференции 28 июля в Минске заявил правозащитник Олег Волчек.

Как ранее сообщал БелаПАН, в мае офис ОБСЕ в Минске получил запрос МИД Беларуси об оказании помощи правительству «в поиске независимого международного эксперта в области права, который специализируется в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве восточноевропейского региона, с целью изучения дела». Офис ОБСЕ предложил кандидатуру Мартина Финке как известного международного эксперта в области уголовного и уголовно-процессуального права.

Специалист посетил Беларусь 8—10 июня и вынес заключение по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Юрия Леонова. Эксперт признал, что дело в отношении их расследуется без юридических нарушений, а опасения правозащитников о его политическом характере беспочвенны.

«Как бывший следователь прокуратуры я признаю — я запутался. Я не могу сказать, кто его приглашал. Какое участие в его визите принимала белорусская сторона? Кто оплачивал его приезд? Почему адвокатам запрещено знакомиться с материалами дела, а мы видим, что сотрудники Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел, сотрудники ОБСЕ могут знакомиться с материалами дела посредством доклада Финке? Действительно ли Финке является экспертом ОБСЕ или он приезжал в Беларусь как частное лицо?» — недоумевает Олег Волчек.

По его словам, для того чтобы получить ответы на эти вопросы, соответствующее заявление будет направлено в офис ОБСЕ в Минске, в центральный офис ОБСЕ, а также еврокомиссару по внешней политике Бените Ферреро-Вальднер.

Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня 2009 года в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Все трое находятся в СИЗО № 1 Минска.

С 16 апреля по 16 июля Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.
17:32 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии