Сопредседатель БХД Алексей Шеин: преследованию подверглись 500—700 партийных активистов

Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) намерен подать в прокуратуру жалобу на препятствование в осуществлении конституционных прав на свободу объединений. Об этом на пресс-конференции 28 июля в Минске сообщил сопредседатель оргкомитета Виталий Римашевский, — информирует БелаПАН.

Сопредседатель БХД Алексей Шеин рассказал, что во время подготовки учредительного съезда и рассмотрения вопроса о регистрации партии в Минюсте преследованию подверглись 500—700 активистов.

«Преследование шло со стороны сотрудников КГБ, органов внутренних дел, идеологических работников райисполкомов. Нашим активистам угрожали, предлагали отказаться от своей подписи учредителя партии», — сказал Шеин.

Учредители БХД намерены требовать от прокуратуры правовой оценки фактов препятствования в осуществлении деятельности по созданию политических партий.

«Кроме того, нас интересует, каким образом списки учредителей БХД попали в райисполкомы, так как представитель Минюста заявил нам, что министерство не имеет к этому никакого отношения», — отметил Римашевский.

Шеин сообщил, что через Верховный суд учредителям БХД удалось узнать имена людей, которые отказались от своего участия в создании партии. «Из 1.071 учредителя партии во время проверки Минюстом обстоятельств проведения учредительного съезда о том, что они не ставили подписи в документах, заявили восемь человек. К сожалению, Верховный суд отказал в наших просьбах пригласить их на заседание в качестве свидетелей», — сказал политик.

Учредительный съезд БХД прошел 28 февраля. Однако министерство юстиции не зарегистрировало партию, посчитав, что были допущены нарушения. Кроме того, по сведениям министерства, среди учредителей БХД есть человек, который не имеет белорусского гражданства. Минюст также утверждает, что партия не представила все необходимые для регистрации документы, в частности документ, подтверждающий оплату госпошлины за регистрацию. 22 июля решение министерства поддержал Верховный суд.

В конце октября — начале ноября планируется проведение повторного учредительного съезда БХД.
17:33 28/07/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии