Беларусь на пороге грандиозного дипломатического скандала

Бывший водитель главы офиса ОБСЕ в Минске заявляет, что "зарплату" в офисе получали некоторые сотрудники белорусского МИД.

Беларусь на пороге грандиозного дипломатического скандала
Глава Офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохан Шмидт упорно оказывается в политически двусмысленных ситуациях. Достаточно вспомнить заявления посла о том, что ОБСЕ не будет рассматривать предложения оппозиции в Избирательный кодекс, а ограничится предложениями белорусских властей; или приглашение в Минск немецкого эксперта, который тайком побывал в Беларуси, встретился только с «официозом» и сделал заключение о законности дела волковысских предпринимателей… Естественно, представители демократической общественности и правозащитники уже не в состоянии дипломатично скрывать свое удивленное разочарование.
Действия посла Ханса-Йохана Шмидта вызвали ответную реакцию высшего руководства ОБСЕ: из Вены приезжала экспертная комиссия, которая занималась расследованием действий посла. 27 июля из Вены звонили бывшему личному водителю главы Офиса ОБСЕ Сергею Горенкову. Через переводчицу ему фактически устроили допрос.
О взаимоотношениях главы офиса ОБСЕ с представителями официального Минска радио «Рацыя» поговорила с бывшим личным водителем посла Сергеем Горенковым.
-Насколько мне известно, посол очень хотел быть даже советником у Александра Лукашенко, и часто об этом говорил, -- признался Горенков в самом начале разговора.
-Как часто Вы возили посла в администрацию президента Беларуси?
-Он там бывал достаточно часто и очень хотел, чтобы с ним встретился Лукашенко. Бывало такое, что он садился в машину и говорил, будто только что встречался разговаривал с Лукашенко, но я точно знаю, что такого никогда не было.
-А с кем из высших государственных чиновников наиболее часто встречался посол?
- Это был господин Макей.
-А случалось ли такое, что кто-то из чиновников посещал Офис ОБСЕ в Минске?
-Нет, например, из Администрации президента точно никто не посещал. Но знаю также, что в нашем офисе получали деньги чиновники Шмыгов и Сидоренко. Больше никого из чиновников не было.
Для справки: Шмыгов Антон Игоревич - Первый секретарь отдела ОБСЕ и СЕ управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Беларусь
Сидоренко Денис Владимирович - начальник отдела Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы управления общеевропейского сотрудничества главного управления Европы Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
Надо понимать, именно об этих чиновниках идет речь.

-Беларусь посещали представители из Вены, в том числе и следователь, с которым Вы встречались и разговаривали?
-Да. Это был следователь, но подробностей, к сожалению, не могу сказать. Это были простые вопросы с простыми ответами: где, как, когда и что.
«Малады Фронт» уже обратился к руководству ОБСЕ дать правовую оценку действиям главы Офиса ОБСЕ в Минске. Лидеры ОДС не выдвигали подобных требований, однако глава ОБСЕ Ханс-Йохан Шмидт подвергается жесточайшей критике.
-Мне кажется, что сейчас деятельность Офиса ОБСЕ сводится к тому, чтобы создать некий режим наибольшего благоприятствования белорусским властям, для получению ею легитимности. За некие минимальные шаги, за семинары, которые ничего не несут и ничему не содействуют, за либерализацию на словах планируется получение этой легитимности и к этому сводится деятельность Офиса сегодня, - полагает сопредседатель ОДС Анатолий Лебедько.
Обозреватель Роман Яковлевский говорит, что действия посла, в том числе таинственный визит Мартина Финке, ведут к международному скандалу.
«Обратите внимание, что о МИДе говорит только посол Шмидт. Сам МИД об этом ничего не говорит. Мы видим, что здесь настоящая тайна. Мы же знаем, что разговоры больше шли не в МИДе, а со стороны администрации президента. И поскольку это все проводилось таинственно и закрыто, это может свидетельствовать о том, что не все так просто и законно. Некоторые источники говорят, что немецкого эксперта пригласили под одни вопросы дела Автуховича, а использовали его как декорацию, что вроде все хорошо и позитивно. Такое чувство, что Беларусь заскучала по скандалам, и думаю, что сейчас Беларусь уже на границе очередного дипломатического скандала, но на этот раз – не в пользу белорусских властей, - заявил Роман Яковлевский.
18:46 28/07/2009




Loading...


загружаются комментарии