Сергей Калякин и российский фактор

На днях лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин в своем приветственном слове к делегатам учредительного съезда Белорусской партии трудящихся призвал демократические силы разрушить монополию Лукашенко на стратегическом для Беларуси «восточном направлении». «Белорусский партизан» решил выяснить у политика, что стоит за этим громким заявлением и почему оппозиция так долго игнорировала российский фактор?

Сергей Калякин и российский фактор
– Сергей Иванович, чем было вызвано это заявление на съезде БПТ?

– Нашей обеспокоенностью за будущее Беларуси и, в том числе, за будущее демократического движения страны. Я считаю, что в последнее время в оппозиции необоснованно сделан крен на обсуждении проблем налаживания взаимоотношений с Западом и, в частности, с Европейским Союзом. В то же время мы почему-то отдали на откуп одному человеку российско-белорусские отношения, которые (хотели бы мы этого или нет) объективно определяют сегодня жизнь наших людей. Потому что энергоресурсы, сырье, комплектующие элементы и основные рынки сбыта нашей продукции – все это находится на Востоке.

Но сегодня это важнейшее стратегическое для нас направление монополизировал Лукашенко, который манипулирует братскими чувствами россиян, дает обещания, которые не собирается выполнять, а взамен получает финансовую помощь и дешевые энергоресурсы, позволяющие ему удерживать свою авторитарную власть.

Я считаю, что своей неискренней политикой Лукашенко разрушает саму возможность для развития нормальных интеграционных отношений с Россией, для развития нашей экономики, для ее восстановления после кризиса. Ведь сделать это вместе с Россией было бы гораздо проще.
Парадокс состоит в том, что Россия вынуждена поддерживать этот недружественный режим, поскольку в Кремле сложилось мнение, будто в белорусской оппозиции нет политических сил, дружественно относящихся к России. Сформировалось это ошибочное мнение не случайно. Лукашенко страшно боится, что его монополия на восточном направлении будет разрушена. Потому что это сразу же поставит под большое сомнение его политическое будущее.

И мы должны четко артикулировать, что в Беларуси есть серьезные политические силы, которые выступают за полномасштабное развитие политических и экономических интеграционных отношений с Россией.

– Но что могут предложить России эти «пророссийские силы»?

– Очень многие вещи. Во-первых, я считаю, что Беларусь должна была признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии и не допускать действий, тем более по линии МИДа, свидетельствующих о том, что Беларусь в этом вопросе, вопреки своим обещаниям, заняла прозападную и прогрузинскую позицию. В частности, я имею в виду заявление, касающееся въезда наших граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии.

Во-вторых, это касается многих интеграционных проектов, которые были похоронены белорусской стороной. Например, введение единой валюты Союзного государства. Если бы эта валюта существовала, как это было предусмотрено планом создания Союзного государства, то сегодня Беларуси было бы гораздо проще бороться с экономическим кризисом. Не было бы тех валютных проблем, которые сейчас так судорожно и неумело пытается решить власть.

Но что мы видим на самом деле? Лукашенко в очередной раз «кинул» Россию. Он не собирается вводить никакую единую валюту, не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию, а хочет только получать кредиты и дешевые энергоносители и иметь неограниченный доступ к российскому рынку.

Политик должен быть ответственным, и если что-то обещает или подписывает какие-то документы, он должен выполнять свои обещания. И в случае прихода к власти, мы обязательно будем проводить ответственную внутреннюю и внешнюю политику. Мы будем неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства.

Я убежден в том, что Россия была, есть и будет оставаться стратегическим партнером Беларуси, и национальные интересы нашей страны лежат в плоскости экономической интеграции с восточным соседом.

– Но не нанесет ли такое тесное сотрудничество ущерб суверенитету Беларуси?

– Я считаю, что самый главный признак суверенной страны – это нерушимость выполнения обязательств, которые она на себя взяла. Поэтому я не думаю, что кто-нибудь из серьезных политиков, вступая в борьбу за власть, станет заявлять о том, что после победы сразу же откажется от всех международных обязательств, которые были взяты на себя предшественниками.

Я считаю, что сегодня демократическая оппозиция является ответственной политической силой, поэтому она обязана будет выполнять все международные соглашения, в том числе и взятые на себя Беларусью в рамках построения Союзного государства и СНГ. Тем более, что, по моему глубокому убеждению, эти интеграционные соглашения отвечают национальным интересам Республики Беларусь.

– Почему же такое важное – восточное – направление так долго оставалось в тени интересов демсил?

– Я думаю, что это связано с тем, что долгое время отношения с Россией развивались достаточно последовательно и продуктивно, и в этом направлении никаких проблем у Беларуси не было. Поэтому больше внимания уделялось западному вектору, где у страны были проблемы.
Но сегодня мы видим, что А.Лукашенко лишь умело использует интеграционную риторику, а никакой интеграции в реальности нет. Как следствие, мы имеем периодическое обострение отношений с нашим стратегическим партнером. Газовая, мясная, молочная и прочие войны – все это проявление непорядочной и даже, в определенной степени, недружелюбной политики нынешней белорусской власти по отношению к России и российскому руководству.

– Не так давно с идеей «перезагрузки» белорусско-российских отношений выступила Объединенная гражданская партия. В чем разница ваших подходов?

– ОГП, насколько я понял из того, что прочел в прессе, выступает за полную перезагрузку взаимоотношений, предлагает начать все как бы с нуля, то есть вернуться на 15 лет назад. Я категорически против этого. И наш подход совершенно другой. Мы уже и без того потеряли массу возможностей для сотрудничества с Россией. И, самое главное, утратили доверие к Беларуси как к надежному партнеру и союзнику. Поэтому мы выступаем за возвращение того уровня доверия и того уровня отношений, который был в 1996 году, когда, собственно, и началось строительство Союзного государства.

Мы исходим из того, что белорусско-российские отношения являются крайне важными для жизнедеятельности и конкурентоспособности Беларуси как суверенного государства. И что интеграция с Россией отвечает национальным интересам нашей страны.
05:59 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии