Кредит от Евросоюза Беларусь не получит

В Брюсселе прошли переговоры министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с руководством ЕС -- Карлом Бильдтом, министром иностранных дел Швеции, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, верховным координатором внешней политики и политики безопасности ЕС Хавьером Саланой и еврокомиссаром в вопросах политики добрососедства и расширения Бенитой Ферерро-Вальднер.

Кредит от Евросоюза Беларусь не получит
На пресс-конференции по итогам переговоров госпожа Ферреро-Вальднер заявила:

- Мы готовы поддерживать Беларусь, если Беларусь продемонстрирует серьезное намерение делать шаги в направлении демократии и фундаментальных свобод.

Она напомнила об увеличении помощи Беларуси напрямую со стороны Евросоюза:

Ферерро-Вальднер: Мы уже продемонстрировали нашу добрую волю, когда удвоили нашу финансовую помощь Беларуси с 5 до 10 миллионов евро, и мы хотим сделать то  же самое в 2010 году, особенно поддержать улучшение качества белорусского питания, так как это важно для белорусов, чтобы они могли экспортировать продукты в Евросоюз.

Что касается макроэкономической стабилизации белорусской экономики, сударыня Ферреро-Вальднер сказала, что это может происходить по линии Международного валютного фонда. На просьбу уточнить, связана ли эта помощь с состоянием прав человека в Беларуси, еврокомиссар повторила, что это связано с позицией МВФ.

Как известно, МВФ высказал позицию, что законтрактованных Беларусью кредитов достаточно для ее теперешнего состояния.

Вместе с тем Ферреро-Вальднер дала понять, что в двусторонних отношениях остаются проблемы:

"Мы могли бы раскрыть потенциал наших отношений, если бы были убеждены, что в Беларуси произошли необратимые реформы, и мы могли бы это увидеть.

Министр Мартынов подчеркнул чрезвычайную важность программы "Восточное партнерство" для Беларуси.

Мартынов: Это приоритет, и это естественный приоритет, поскольку партнерами Беларуси являются Россия и Европейский Союз. И Восточное партнерство - главная часть наших отношений с Евросоюзом.

Он дал очень дипломатичный ответ на вопрос о позиции Беларуси насчет признания или непризнания независимости грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии.

Мартынов: Это сложная проблема для всех заангажироавнных и незаангажированных в нее.
Мы продолжаем очень серьезно рассматривать этот вопрос. Никакие окончательные решения в ту или другую сторону пока не приняты.

Участник переговоров с Мартыновым руководитель шведского МИД Карл Бильдт на пресс-конференции подчеркнул, что это очень важный для Евросоюза вопрос, так как Европа базируется на уважении принципа территориальной целостности.

Отвечая на вопрос о главных направлениях сотрудничества Беларуси с Евросоюзом, Сергей Мартынов назвал два: визовый вопрос и экономическое сотрудничество.

Мартынов: Наши граждане и жители Беларуси не могут принять тот факт, что они вынуждены платить за визы, по крайней мере, вдвое больше, чем их соседи, а также проходить чрезвычайно извилистую и долгую процедуру, чтобы получить визы в Шенгенскую зону. Это мешает свободе передвижения по Европе и должно быть исправлено.

Мартынов также заметил, что теперь Беларусь имеет в торговле с соседним Евросоюзом такой же статус, как и далекие США и Япония.

"Мы хотим более тесных отношений", - сказал он.

Прошедшие встречи господина Мартынова с руководством Евросоюза прошли 7 мая в Праге, когда Беларусь присоединилась к Восточному партнерству, и 27 января в Брюсселе.

06:02 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии