Как может Беларусь дружить и с НАТО, и с Ираном?

Наше государство в центре Европы состоит в нескольких союзах, даже названия которых противоречат друг другу.

Как может Беларусь дружить и с НАТО, и с Ираном?
С кем мы дружим? В каких союзах состоим? Каким уникальным образом сочетаем программу НАТО и «Движение неприсоединения», «Восточное партнерство» и союз с Россией? С начала 90-х Беларусь успела выстроить свои независимые отношения с миром. И отношения в большинстве случаев дружеские.Друзья на Востоке: Россия и экс-советы
Союзное государство (СГ) Беларуси и России
В чем суть объединения
C 1996 года страны идут к этому союзу, но детали (валюта СГ, его конституция) так и не прояснились. На днях Александр Лукашенко назвал союзное государство «незавершенным проектом, однако не провалом и не утопией».
Зачем нам это надо
СГ помогло Беларуси не потерять торговые и экономические связи с Россией. Белорусские товары имели свободный (до последнего времени) доступ на российский рынок, сохраняется льготная цена на энергоносители. Гражданам Беларуси не нужны визы в Россию, они могут учиться там бесплатно, им там проще официально работать, чем жителям других стран.

Содружество независимых государств (СНГ)
В чем суть объединения    
СНГ создали в 1991 году для «цивилизованного развода» при распаде СССР. Россия хотела с помощью СНГ сохранить свое влияние, а граждане экс-СССР чувствовали себя спокойнее от того, что не все развалилось.
Зачем нам это надо    
Циничные политологи говорят о структурах СНГ как о «хорошем месте для экс-чиновников», менее циничные - о саммитах руководителей стран СНГ как месте для встреч, о координации действий в политике, экономике, о социальном развитии.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)
В чем суть объединения    
В него с 2000 года входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан и Таджикистан. ЕврАзЭС - экономическая организация, в ее рамках предполагается создать таможенный союз (для Беларуси, Казахстана и России), общий энергетический рынок, тесное экономическое сотрудничество.
Зачем нам это надо    
В этом союзе главную объединяющую роль играет Россия. На днях для стран ЕврАзЭС Антикризисный фонд учреждается с уставным капиталом $10 млрд., доля России - $7,5, Беларусь внесет $10 млн. Из этого фонда можно будет получить помощь странам-участницам, пострадавшим от кризиса.

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
В чем суть объединения    
Входят Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Благодаря этой организации, созданной в 2002 году, Россия сохраняет свое военное присутствие в Центральной Азии..
Зачем нам это надо    
Это военный союз для борьбы с международным терроризмом, оборотом наркотиков, вопросами коллективной обороны. И в нем большую роль играет Россия. Беларусь участвует, поддерживает союзника... Но во время «молочной войны» Александр Лукашенко не поехал на саммит ОДКБ.

А некоторые российские политики даже критиковали Москву: мол, безопасность важнее молока, не надо было ругаться с союзником.

Друзья на Западе: НАТО и ЕС
Программа Евросоюза «Восточное партнерство»
В чем суть объединения    
Это не союз, но программа, которая с 2009 года объединяет Беларусь, Украину, Грузию, Молдову, Азербайджан, Армению и ЕС.
Зачем нам это надо     
Деньги. Реальных пока мало (всего чуть больше 600 млн. евро на 4 года), но под проекты в рамках программы могут выделяться миллионные, а то и миллиардные кредиты. Могут быть и другие виды финансовой помощи. Например, еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер привезла 10 млн. евро безвозмездной помощи для сельского хозяйства.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
В чем суть объединения    
В эту крупнейшую организацию входят 56 государств-участников: все европейские страны, страны СНГ, США и Канада.
Зачем нам это надо    
Это престижно и выгодно: там состоит большинство развитых стран плюс наш союзник - Россия. Хотя сейчас ОБСЕ, созданная во время холодной войны, серьезными политическими проектами практически не занимается, наблюдает за проведением выборов.

Программа НАТО «Партнерство ради мира» (ПРМ) и Совет евро-атлантического партнерства (СЕАП) при НАТО
В чем суть объединения    
Программа создана для помощи в реформировании вооруженных сил. В СЕАП заседают представители всех стран НАТО и стран - участниц программы «Партнерство ради мира», решаются вопросы общей политики, принимаются решения в рамках ПРМ.
Зачем нам это надо    
Конкретная помощь. Например, при помощи НАТО Беларусь утилизировала часть запасов противопехотных мин. Там есть программы обучения для военных, например языковые курсы. Идут обмены новыми технологиями, введение новых стандартов, белорусы участвуют в инспекциях военных объектов других стран, проверяют ход разоружения, обсуждают вопросы безопасности и обороны.

Центрально-Европейская инициатива (ЦЕИ)
В чем суть объединения    
Региональное объединение, созданное еще в 1989 году. Сейчас там Беларусь (с 1996 года), Албания, Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина.
Зачем нам это надо    
Состоять там престижно, это хороший форум из-за серьезного состава участников. Практическая польза: ЦЕИ выделял деньги на реабилитацию чернобыльских районов, на внедрение современных технологий в сельское хозяйство, на минимизацию возможных негативных последствий расширения ЕС.

ДРУЗЬЯ С ДРУГОГО КОНТИНЕНТА

Беларусь - единственная европейская страна в «Движении неприсоединения»

«Движение неприсоединения» - объединение, которое в 1961 году создали 25 государств мира, сейчас оно объединяет 119 государств. Правда, европейское всего одно - Беларусь. Остальные страны Азии, Африки, Латинской Америки.

- В силу того что европейская группа представлена фактически нами, присутствует такой тактически выигрышный элемент, что нам не нужно эту идею до того, как ее озвучивать от имени группы, с кем-то согласовывать, потому что группа - это есть мы, - сказал на министр иностранных дел Беларуси Серей Мартынов на саммите ДН две недели назад.

Главный принцип объединения - неучастие в военных блоках и союзах. Следующим председателем ДН будет Иран.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Денис МЕЛЬЯНЦОВ, политолог: «Небольшие государства должны жить в мире со всеми»

- Страна не дружит, а поддерживает хорошие отношения, если ей это выгодно политически или экономически. Небольшие государства с ограниченными возможностями и ресурсами (читай - Беларусь) должны строить хорошие отношения со всеми! Как минимум потому, что они не могут использовать силовую политику. Особенно страны, которые зависят от экспорта и импорта. Это опять же Беларусь.

Отношения с ЕС ухудшились, когда белорусский лидер принял решение создавать союзное государство с Россией и выстраивать авторитарную вертикаль власти. Возник конфликт ценностей. Для белорусской власти он не имел большого значения, потому что Россия обеспечивала нам политическую и экономическую поддержку.

Ничего уникального в дружбе с Китаем и Венесуэлой нет. Никто из европейского общества с нами не разговаривал, пришлось искать сотрудничества с далекими «братьями по разуму». Так поступают и другие государства со специфическим политическим строем.

ВОПРОС В ТЕМУ

Надо ли платить за участие?

Страны, состоящие в союзах, платят членские взносы. Как минимум на технические нужды. Грубо говоря, кто-то должен оплачивать проживание и питание участников, организацию встреч. Не платить нельзя, если «зажмешь» взнос, тебя исключат, а это удар по репутации.

Наш вклад в бюджет Союзного государства на 2009 год -- около $ 57 млн.

Взнос в бюджет органов СНГ на 2009 год -- около $ 755 тысяч.

Взнос в ООН рассчитывают в зависимости от уровня развития страны. Беларусь оплачивала 0,018% регулярных расходов ООН (примерно $307 тыс.).

В ОБСЕ тоже своя шкала расчета взносов. По ней, например, в 2004 году мы заплатили около 300 тысяч евро.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Беларусь участвует в более 40 международных организациях, не считая множества специализированных агентств ООН.

Наша страна выполняет около 2000 международных договоров. Более 200 документов в рамках ООН и ее специализированных учреждений, около 700 - в рамках СНГ и ЕврАзЭс.

ИНТЕРЕСНО

С 1 июля этого года Беларусь получила статус наблюдателя в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Это престижно и выгодно: в совет входят Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Еврокомиссия.

Еще Беларусь состоит в таких организациях:

- Международная организация по сахару

- Международное эпизоотическое бюро (следит за болезнями животных в разных странах).

- Международный совет по пшенице (наблюдатель)

- Международный Совет Архивов

- Международное бюро выставок

- Международный центр по урегулированию инвестиционных споров


06:36 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии