Алексей Янукевич: Не ожидал, что ситуация дойдет до такого жесткого противостояния

25 июля на межрегиональном собрании активистов Партии БНФ из Жабинки, Каменца, Кобрина и Малориты выбирали делегатов на сентябрьский cъезд. Как известно, на Съезде должен быть избран новый председатель партии.

На сегодняшний день кандидата два - действующий председатель Лявон Барщевский и заместитель председателя Алексей Янукевич. Чьих приверженцев среди делегатов будет на cъезде больше, тот и станет председателем. Но то, что произошло на прошлом межрегиональном собрании, борьбой не назовешь - это был скандал. Ответственный секретарь партии по работе с регионами Александр Мех так запугал активистов из Каменца рассказами о преследовании за членство в партии по месту работы и учебы, что их родителями займутся по линии КГБ, что те тихо уехали домой до начала собрания. Стоит ли говорить, что все они были единомышленниками Янукевича?

Прокомментировать ситуацию корреспондент Euramost.org попросил "виновника" внутрипартийного переполоха Алексея Янукевича.

- Думал ли ты, когда заявил о своем желании выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя Партии, что дело дойдет до такого жесткого противостояния?

- Когда я выдвигал свою кандидатуру, то не думал, что может стать все так жестко, и противостояние будет таким категоричным. Но довольно скоро по реакции господина Барщевского, других его сподвижников по руководству Партии, таких, как Винцук Вечорка, я понял, что ситуация будет обостряться сознательно, сразу послышались очень категорические формулировки.… После этого иллюзии исчезли, и я уже не удивляюсь этому накалу противостояния.

- Не было  мысли отказаться от своей идеи?

- Нет, такой мысли не возникало никогда.

- Некоторое время назад БНФ обвиняли в том, что Партия стала очень похожа по духу на Компартию сталинских времен. События, которые сегодня происходят в Партии, почему-то напомнили мне эти сравнения…

- Сравнение с КПСС сталинских времен было довольно натянутым. Но, безусловно, сегодняшняя ситуация ярко свидетельствует о том, что есть разный подход к тому, какая должна быть модель партии. С одной стороны есть попытка строить партийную вертикаль, что в наших условиях я считаю тупиковым путем. И есть концепция массовой партии, построенной на поддержке широких слоев населения, с высоким уровнем самоуправления в регионах. Я считаю, что только такая модель может привести к успеху.

- Спецслужбы умеют столкнуть лбами даже самых верных друзей и единомышленников. Не думаешь, что и в вашей ситуации не обошлось без помощи?
- Довольно просто отовсюду видеть "руку КГБ". Они, конечно, ситуацию отслеживают и продумывают, как это можно использовать. Но враждебность возникает от недостатка коммуникаций, от того, что возникают какие-то подозрения один к одному, из этого строятся какие-то образы, модели поведения и т.д. Я думаю, что это наша внутренняя вина. А КГБ и власть следят за ситуацией и ищут, как ее применить.

- Если попробовать проанализировать: Барщевский и сподвижники действительно не верят в твои способности лидера и полагают, что приведешь партию к краху? Или они так  сильно держатся за свои должности?
- Мне кажется, что тут работает такой психологический мотив. Не то, чтобы должности в партии давали какое-то благоустройство или привилегии, но просто, в условиях, когда не было возможности получить победу над режимом и нашими политическими противниками, должность дает ощущение, что ты не впустую занимаешься этой деятельностью. В такой ситуации людям важно иметь хоть какие-то успехи и какие-то победы. Помимо того, когда ты достаточно долго был в управлении партией, то отдавать должность означает, что время это был потрачено зря, и надо начинать делать что-то новое. Может этот мотив не осознанный, но он работает как основной. Хоть я допускаю, что Вечорка и Барщевский искренне верят, когда говорят, что Янукевич и новая команда приведут партию в тупик. Люди склонные верить в то, во что им хочется верить.

- Как насчет использования "грязных технологий"? Воспользуешься?
- Не то что "грязными технологиями" пользоваться, но и просто негативную компанию делать не собираюсь.  А в отношении к себе этого не боюсь -- в моем прошлом ничего такого нет, за что может быть стыдно.
13:12 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии