Российский эксперт: Лукашенко объективно тяготеет к Западу

Белорусская делегация все-таки прибудет на неформальный саммит ОДКБ в Бишкеке, несмотря на демарш на саммите в Москве. Эксперты уверены, что таким образом Минск демонстрирует: Белоруссия не хочет отказываться от сотрудничества в данном формате. Однако последнее слово остается за президентом Александром Лукашенко, который уже отказался подписывать соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и с тех пор помалкивает на данный счет.

Во вторник посол Киргизии в Белоруссии Ишенкуль Болджурова заявила, что Бишкек ожидает приезда белорусской делегации на саммит Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ). «По нашим сведениям, белорусская сторона приняла приглашение президента Киргизии принять участие в неформальном саммите ОДКБ в Бишкеке, который состоится 31 июля - 1 августа», - цитирует Болджурову «Interfax.by».

Ключевым вопросом для обсуждения на саммите станет информационная безопасность стран - участниц ОДКБ. Но поскольку саммит неформальный, то официальных документов подписано не будет.

Как бы там ни было, если заявление посла соответствует действительности, это означает возврат Минска к деятельности в рамках ОДКБ. Напомним, что этим летом между Россией и Белоруссией разразилась «молочная война», в результате чего Александр Лукашенко не приехал в Москву на ключевой саммит ОДКБ, где было подписано соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.

Но и после улаживания вопроса с поставками белорусской молочной продукции Батька не пожелал идти на мировую, проигнорировав приглашение Дмитрия Медведева посетить неформальный саммит СНГ в Москве. Правда, тогда же Лукашенко на встрече с главой Счетной палаты России Сергеем Степашиным назвал враньем «спекуляции» об охлаждении в отношениях между двумя странами.

Другой вопрос, что вслед за этим белорусский МИД выступил с неожиданными рекомендациями к своим гражданам не въезжать на территорию Абхазии и Южной Осетии с территории РФ. Позднее, пытаясь смягчить реакцию на свои заявления, в белорусском МИДе отметили, что рекомендации были продиктованы «соображениями безопасности» и не несут в себе «политического подтекста». Первопричиной их, заметили дипломаты, стали недавние аресты двух белорусов при посещении Абхазии и Южной Осетии

Однако Грузия эти сигналы восприняла именно с политической точки зрения. Президент Михаил Саакашвили назвал заявление МИД Белоруссии «смелым решением».

Зато Сергей Степашин, который в те дни находился в Абхазии, выдвинул версию, что белорусские дипломаты действовали без ведома Лукашенко, подставив его.

«Александр Лукашенко с этой позицией был не знаком», - заявил Степашин на встрече с депутатами абхазского парламента. «За два дня до визита в Абхазию я был в Минске, встречался с президентом Белоруссии, и мы очень много говорили о нашей дружбе и совместных проектах. Он очень тепло отзывался об Абхазии и абхазском народе. Наверно, МИД его просто подставил».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что делать выводы о решении Белоруссии вновь начать играть прежние роли в ОДКБ преждевременно, так последнее слово остается за Лукашенко, который до последнего момента по этой теме не высказывался. «Но мы можем констатировать простой факт: объективно Белоруссия должна быть заинтересована в том, чтобы развивать отношения в рамках ОДКБ и развивать отношения в рамках содружества», - заявил Сивков газете ВЗГЛЯД.

Что касается рекомендаций белорусского МИДа въезжать в Абхазию и Южную Осетию только с грузинской территории, эксперт отметил, что Лукашенко по-прежнему маневрирует между Западом и Россией. «Объективно он тяготеет к Западу», - уверен Сивков, добавив, что отказ президента Белоруссии от участия в саммите ОДКБ по подписанию соглашения о создании КСОР был «демонстративным демаршем».
13:22 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии