Николай Статкевич свободен

29 июля погашена судимость с председателя оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича. С этого дня Николай Статкевич – полностью свободный человек с погашенной судимостью, и может спокойно участвовать в любых выборах – будь то президентские выборы, будь то парламентские.

Политик был осужден на два года ограничения свободы “за организацию уличных демонстраций протеста против фальсификации итогов выборов и референдума 2004 года”. Вначале Николай Статкевич отбывал наказание в Барановичах, где проживает его престарелый отец, а затем гнаправлен на “химию” в деревню Блонь Пуховичского района. Освобожден условно-досрочно под давлением Европы.
В 2008 году Николай Статкевич принимал участие в парламентской кампании. Вначале власти зарегистрировали инициативную группу по сбору подписей за выдвижение политика кандидатом в депутаты, которая собрала свыше тысячи необходимых подписей, но регистрировать Николая Статкевича кандидатом не стали. Согласно решению Центризбиркома, основанному на ответе Конституционного суда, судимость Николая Статкевича истекает именно 29 июля 2009 года – по истечению срока наказания по приговору суда, после чего политик может принимать участьие в любых избирательных кампаниях.
14:28 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии