Анатолий Левкович говорит о попытке рейдерского захвата партии

БСДП (Грамада) оказалась «у нявыкрутцы», говоря по-белорусски. 28 июля в Хозяйственном суде Минска прошел один судебный процесс по выселению Минского и районных офисов партии, а 29 июля – другой, уже по выселению офиса в Молодечно. Случайность? Лидер Грамады склонен считать, что «происходит рейдерский захват партии».

Анатолий Левкович говорит о попытке рейдерского захвата партии
- Вчера состоялся суд по центральному офису партии. Суд не принял решения выселять партию из офиса, посоветовал субъектам договариваться, и назначил очередное заседание с участием посредника на 12 августа.
Сегодня состоялся второй суд – по иску индивидуального предпринимателя Войтешонок Светланы Николаевны из Молодечно. Суть иска по молодечненскому офису в следующем. 9 февраля 2009 года я подписал письмо с просьбой расторгнуть договор аренды, поскольку у партии нет финансовых средств содержать этот офис в Молодечно. И передал это письмо арендодателю нарочным – руководителем Молодечненской районной организации партии. В офисе это письмо не взяли, и, естественно, не зарегистрировали, мотивируя тем, что, согласно договора, предупреждать о расторжении договора нужно за два месяца. Мы же обратились к ним 9 февраля с просьбой расторгнуть договор с 1 марта.
В общем, письмо у нас не приняли и порекомендовали руководителю районной организации поискать другого арендателя, который будет снимать это помещение. (Дело в том, что у предпринимателя Войтешонок много пустующих помещений). Руководитель Молодечненской организации не поставил нас сразу в известность, что письмо осталось у него, а начал искать того, кто снял бы помещение, занимаемое партийной структурой.  Когда мы узнали об этом, то по телефону начали переговоры со Светланой Николаевной Войтешонок: их вел и я, и мой заместитель Иван Анташкевич.  Вроде бы, она согласилась принять устраивающее всех решение и расторгнуть договор, но ответ сразу не дала, сказала, что нужно подумать вместе с бухгалтером. Ну, подумать – значит, подумать. На этом устные переговоры у нас с ней завершились.
Я опять звоню руководителю Молодечненской организации и прошу повторно зарегистрировать письмо. Они опять отказываются, после чего мы приняли решение отправить эту бумагу заказным письмом – 6 апреля наше уведомление ушло.
А сейчас ИП Войтешонок подает иск в суд и начисляет нам достаточно большую сумму – около двух с половиной миллионов, с пеней – около трех миллионов рублей.
На суде я выступил и сказал такую простую вещь:  партия – организация, которая живет за счет взносов и пожертвований.  Мы не коммерческая организация.  И сейчас очевидно, что партия столкнулась с выманиваем денег. Это ведь деньги, пожертвованные на деятельность партии, пытаться тут поживиться – это все равно, что у церкви выманивать. Здесь есть не только оттенок криминала, но это аморально, цинично. В любых кругах общества такие вещи осуждают.
Суд видит, что предприниматель таким образом хочет заработать, и тоже – во второй раз – посоветовал нам как субъектам договариваться.
- Есть шансы договориться?
- Шансы есть договориться – и в первом случае, и во втором. Но проблема в ином.
Я вижу попытку рейдерского захвата партии. Мы опять входим в президентскую кампанию… Я опять вспоминаю ситуацию 2004 года, 2005-го, - похожий сценарий развивается и сейчас. Вроде бы и лето – а один за другим идут иски, прямо один за другим. Странные вещи происходят в отдельных регионах, например, в Витебской области, куда ездил Петр Кузьмич Кравченко, встречался с нашим активом. Сейчас там как раз идут процессы, которые говорят о том, что некто пытается взбаламутить ситуацию. Одним словом, витебские товарищи говорят так: Кравченко – в президенты, Козулина – в премьер-министры, Нистюк – начальник штаба, а Король – идеология. Четыре опоры, и все – старые кадры, известные в политике, известные в партии…
- Рейдерский захват партии – что это такое?
- Я говорю образно, но в принципе мы это уже проходили, когда взбаламутили партию и как раз накануне президентской кампании.
Еще раз подчеркну, что на съезде в 2007 году я предлагал Петру Кузьмичу Кравченко: давай, помоги партии, а там, если понадобится, и партия не останется в долгу. Я ему предлагал конкретную должность – международный секретарь, предлагал проявить себя, помочь партии. Тем более, что партия находилась в очень тяжелом положении: председатель партии Александр Козулин сидел в тюрьме, и у нас были огромные проблемы с офисом, с финансами. Тогда Петр Кравченко отмолчался.
- А сейчас?
- А сейчас через моих коллег, например, через Ивана Демьяновича Стадуба, члена Центрального Комитета, в марте-апреле Петр Кравченко хотел бы стать председателем партии. Но Петр Кузьмич со мной как с председателем партии так и не встретился.
- А Вы сами не пытались выйти с ним на связь?
- Я в начале мая ему позвонил и спросил: что там происходит за спиной у руководства партии? Я имел в виду его визит и на Витебщину, и в другие регионы. Я сказал: если у Вас есть интересные предложения для партии – милости просим! Петр Кузьмич молчит по сей день. Но процесс идет.
…Мы с Кравченко знакомы очень давно; сам бы, конечно, он не стал бы делать таких вещей. Но у него много «доброжелателей». Например, Владимир Нистюк уже даже высказывался в прессе, что, мол, у Кравченко большой политический опыт и он мог бы претендовать на президентство. Действительно, опыт большой. Но Кравченко даже не член партии… Был когда-то, но давно уже вышел. Пусть вначале вступает в Грамаду.
15:35 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии