Правозащитники выступают против языковой дискриминации в армии

Правозащитный центр «Вясна» обратился к министру обороны и генпрокурору с требованием прекратить незаконное преследование и давление белорусскоговорящих служащих в связи с использованием ими белорусского языка.

Предлагаем текст обращения, который подписали Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович и Владимир Лабкович:

«Мы, белорусские правозащитники, вынуждены обратиться к Вам в связи с появлением в ряде СМИ информации об угрозах уголовной ответственности и дальнейшем привлечении командованием военной части №48694 к дисциплинарной ответственности рядового срочной службы Франака Вячорки. Согласно полученной нами информации основанием для привлечения Ф.Вячорки к дисциплинарной ответственности стало использования В.Вячоркой одного из государственных языков Республики Беларусь – белорусского языка.

Необходимо отметить, что мы внимательно отслеживали и отслеживаем призыв на военную службу граждан Франака Вячорки, Дмитрия Железниченко, Ивана Шило, Дмитрия Федорука, Алеся Калиты, а также прохождение ими военной службы в рядах вооруженных сил Республики Беларусь. Необходимо отметить, что некоторые аспекты призыва указанных граждан в вооруженные силы вызывают у нас серьезную обеспокоенность в связи с тем, как эти процедуры проходили.

Например, в июле 2008 года медицинская комиссии военкомата Советского района Минска признала Франака Вячорку негодным к военной службе по состоянию здоровья. После обследования в областной комиссии это решение было отменено, а Ф.Вячорка получил отсрочку от службы до марта 2009 года. Но 16 января военкомат Советского района г.Минска признал его годным к военной службе. Суд Советского района, в котором было обжаловано решение военкомата, несмотря на то, что во время суда отсутствовали Ф.Вячорка и его адвокат, оставил решение в силе. 28 января Ф.Вячорка, несмотря на то, что решение суда было обжаловано, был насильственно призван в армию.

Эти обстоятельства, а также обстоятельства призыва в армию Д.Железниченко, Д.Федорука, И.Шило и А.Калиты дают основания утверждать, что призыв в армию этих молодежных активистов был связан с их активной общественно-политической деятельностью.

Обращаем ваше внимание, что эти факты нашли свое отражение в ряде заявлений и резолюций международных организаций.

Что касается последней информации об оказании давления на военнослужащих Ф.Вячорку и Д.Федорука за использование ими белорусского языка при прохождении срочной военной службы, хотелось бы отметить, что мы расцениваем эти случаи, как нарушение конституционных прав граждан страны. При этом мы отмечаем, что требования непосредственного начальства Ф.Вячорки ст.лейтенанта Дениса Казака при согласии и.о. командира части майора Владимира Игнатика об использовании Ф.Вячоркой русского языка имели незаконный, оскорбительный характер. Так, военный психолог части, он же штатный следователь, старший лейтенант Денис Казак начал требовать от Ф.Вячорки дублировать команды и отвечать на них по-русски. При этом и он, и прапорщик Пискун, и начали употреблять в отношении белорусского языка разные оскорбительные определения “говори нормально!”, “говори на нормальном языке!”. 21 июля офицеры построили солдат части, которые пели русскую песню. А на расстоянии в 20 метров от них отдельно поставили Ф. Вячорку, который отдельно пел белорусскую песню.

Эти офицеры несут ответственность за психологически-моральные условия прохождения военной службы их непосредственными подчиненными. Вместо этого они создают невыносимые условия для службы рядового Ф.Вячорки.

В соответствии со ст. 17 Конституции Республики Беларусь государственными языками Республики Беларусь являются белорусский и русский языки.

Согласно ст. 50 Конституции Республики Беларусь, каждый вправе пользоваться родным языком, выбирать язык общения.

Согласно статьи 6 Закона Республики Беларусь “О языках в Республике Беларусь” “Всякие привилегии или ограничения прав личности по языковым признакам недопустимы. Публичное унижение, оскорбление государственных или других национальных языков, создание препятствий и ограничений в пользовании ими, разжигание вражды на языковой почве влекут установленную законам ответственность”.

Согласно ст. 20 Закона Республики Беларусь “О языках в Республике Беларусь” “В Вооруженных силах, других военных формированиях Республики Беларусь употребляются белорусский и или русский язык”.

Надо отметить, что в ни одном нормативном акте, ни в военных уставах не установлено то, что языком вооруженных сил Беларуси является исключительно русский язык. В таком случае это противоречило бы Конституции Республики Беларусь.

Обращаем внимание министра на то, что за 18 лет независимости Беларуси в белорусской армии не появилось ни одного перевода уставов и других документов на белорусский язык, а министерство обороны фактически игнорирует существование второго государственного языка в стране.

Привлечение к дисциплинарной ответственности гражданина Беларуси, военнослужащего белорусских вооруженных сил за использование белорусского языка, который имеет статус государственного, является ни чем иным как дискриминацией по языковому признаку.

В связи с этим мы требуем остановить незаконное преследование и давление на военнослужащего Ф. Вячорку и других белорусскоязычных служащих в связи с использованием ими белорусского языка при прохождении военной службы. Министерство обороны должно обеспечить белорусскоязычным гражданам возможность свободно пользоваться в армии родным языком.

17:17 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии