Помощник Медведева: Раз Лукашенко едет в Бишкек, значит, должен все подписать

В Кремле уверены, что белорусский правитель подпишет и соглашение о создании сил оперативного реагирования.


Москва рассчитывает, что Александр Лукашенко примет участие в неформальном саммите ОДКБ в Кыргызстане в пятницу, 31 июля, где подпишет все необходимые документы по созданию Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Об этом сегодня, 29 июля, заявил помощник президента РФ Сергей Приходько.

«Раз он (Лукашенко) туда едет, значит должен подписать (документы)», - отметил Приходько.

Напомним, в июне Александр Лукашенко отказался участвовать в саммите ОДКБ, где были подписаны документы о создании КСОР. Помимо Беларуси, соглашение тогда не подписал Узбекистан. Причиной отсутствия белорусской делегации стали разногласия с Москвой по вопросу поставок молочной продукции, напоминает «Телеграф».

Как известно, решение о формировании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности четвертого февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Независимые эксперты уверены, что КСОР создается также подавления выступлений демократической оппозиции в странах-участницах Организации договора о коллективной безопасности.
20:02 29/07/2009




Loading...


загружаются комментарии