Станислав Шушкевич: До сих пор ЕС довольствовался обещаниями

В интервью Deutsche Welle бывший спикер Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич дал оценку встрече министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова с руководством Евросоюза и перспективам развития диалога Минска и Брюсселя.

Deutsche Welle: Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер после встречи с Сергеем Мартыновым заявила, что отношениям Европы и Беларуси нужен "новый импульс". В чем, на ваш взгляд, может найти выражение этот импульс с белорусской стороны?

Станислав Шушкевич: Я думаю, из Беларуси может быть дан только один импульс - нужно менять избирательное законодательство, в первую очередь - практику подсчета голосов избирателей, которая сейчас ведется представителями спецслужб. Действующий избирательный кодекс Беларуси признан Европой непрозрачным, недемократичным.

И второй момент - формирование избирательных комиссий. В настоящее время оно происходит под контролем власти, а значит, не содержит никаких элементов демократии. Это все надо менять, это давно сформулированные требования и Евросоюза, и оппозиции. Однако до сих пор никаких изменений или даже намеков на изменения не произошло.

А тот факт, что ЕС сейчас обозначил срок проведения демократических изменений - до ноября текущего года - это разумное решение.

Насколько белорусское руководство готово сегодня проводить реформы, которые ожидает ЕС?

- Полагаю, что абсолютно не готово. Президент Лукашенко заботится только о сохранении власти. Проводить демократические реформы означает поставить эту власть в зависимость от мнения народа. Каково это мнение - хорошо известно, его можно выразить кратко - надоел. Поэтому, повторюсь, официальный Минск совершенно не готов к проведению реформ и не хочет их проводить. В чем Европа скоро сама и убедится.

В ноябре Евросоюз вернется к обсуждению белорусского вопроса, чтобы оценить прогресс, достигнутый на пути демократизации страны. Какой оценки вы ожидаете от Брюсселя?

- Если Евросоюз будет трезво мыслить и объективно оценивать, он признает, что никаких положительных сдвигов нет. Потому что диктатура не хочет менять свою сущность, Лукашенко стремится оставаться у власти независимо от того, каково мнение людей.

И что дальше, опять возвращаться к политике изоляции и санкций?

- Ну, а это уже дело Европы, мы никаких советов никогда не давали.

А если попросят дать совет?

- Я бы посоветовал вести себя по-европейски. Если начали какой-то разговор, то довести его до конца, не вилять, не отступать, не идти на уступки. До сих пор ЕС довольствовался только обещаниями.
06:22 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии