Виталий Римашевский: Впервые за последнее десятилетие ЕC реально оценил опасность тоталитаризма

28 июля в Брюсселе прошли переговоры министра иностранных дел Сергея Мартынова с руководством Евросоюза. Во время переговоров еврокомиссар по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о необходимости выполнения официальным Минском своих обязательств по проведению убедительных и необратимых демократических реформ.

Бенита Ферреро-Вальднер пообещала поддержку со стороны Евросоюза, если Беларусь продемонстрирует «серьезное движение в сторону демократии и основных прав и свобод».

Прокомментировать данную встречу и данное заявление корреспондент www.Euramost.org попросил сопредседателя незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия Виталия Римашевского.

--Еврочиновники не устают напоминать официальному Минску о необходимости необратимых демократических реформ. В Минске делают вид, что не понимают о чём разговор и заявляют о желании экономического сотрудничества. Но фоне участившихся визитов еврочиновников разного уровня в Минск, а белорусских – в Европу, создаётся впечатление, что все эти требования, условия, не более, чем игра. И всем нравиться в эту игру играть – все при деле…

--Я не думаю, что идёт пустая игра между Евросоюзом и Беларусью. Мы приветствуем политику и программу «Восточное партнёрство» относительно Беларуси. И очень рады, что впервые за последнее десятилетие Евросоюз реально оценил опасность тоталитаризма, которая идёт со стороны нашего восточного соседа. И «Восточное партнёрство» стало реакцией на агрессивное поведение России. Это и её агрессия против Грузии, и газовый шантаж Европы.

Ничего удивительного в том, что европейские политики как достаточно умные, так и достаточно прагматичные люди. И то, что выдвинуты требования Беларуси, то, что о этих требованиях напоминают – это вещь серьёзная. Неоднократно на встречах с представителями Евросоюза мы слушали о том, что они сами об этих требованиях помнят. И что они будут настаивать на демократизации Беларуси. Ведь без изменений политических не может быть никаких и изменений экономических.

С другой стороны, эти люди прекрасно понимают сегодняшнее состояние белорусской власти, уровень влияния, как формального, так и неформального, на эту власть России. И это не только экономическое влияние. Определённое влияние на белорусскую власть Россия оказывает через свои спецслужбы.

Поэтому, я бы воспринимал заявления еврочиновников о необходимости демократических реформ серьёзно. И то, что контакты между официальным (и не только) Минском и Евросоюзом происходят всё интенсивнее, я в этом вижу только плюс. Вопрос только в том, насколько западные политики способны выполнять свои обещания и своё слово? Увидим. Что же касается политики БХД по данному вопросу, то мы считаем, что мы не должны быть просто наблюдателями процесса. Мы должны на него влиять, контролировать, вносить свои предложения. Играть на этом поле. А не только жаловаться на то, что Евросоюз нечестно поступает, Лукашенко нас обижает. Приходит время, когда мы сами может обидеть тех, кто поступает нечестно. Будь то Лукашенко или какие-либо политики Евросоюза. Мы следим за высказываниями тех людей, которые встречаются с нами, в том числе европолитиков. И мы будем следить за исполнением ими своих соглашений.

--И всё-таки: Евросоюз не устаёт говорить о демократических ценностях, а белорусские власти продолжат сажать людей, выписывать штрафы, разгонять демонстрации. Вам не кажется, что политика Евросоюза по отношению к Беларуси не всегда последовательна?

--Я не вижу непоследовательности. Если внимательно посмотреть на визиты Ферреро-Вальднер, то видно, что не всегда её визиты происходят, даже запланированные. Да и не можем мы говорить, что совсем никаких изменений в нашей стране за последнее время не произошло. Да, на делегатов нашего съезда оказывалось давление, да, нашу партию не зарегистрировали. Мы считаем, что незаконно. Но собрания мы проводим, никого из активистов не арестовали. А два года назад, только выйдя на свободу, Павел Северинец больше времени проводил «на утках», чем на свободе за попытки провести собрания в регионах. Интенсивность политических репрессий снизилась. Хотя, последние суды, ситуация с Автуховичем, говорят о том, что ситуация опять пошла в обратную сторону. Но с ситуацией двухлетней давности это всё равно не сравнить.

Кроме того, когда мы рассуждаем о позиции Евросоюза, нужно трезво ответить на вопрос: «А что, если не переговоры?»
06:49 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии