Приближается "момент истины"

Комментируя итоги встречи главы МИД Беларуси Мартынова с "тройкой" ЕС, эксперты отмечают, что Евросоюз не удовлетворен изменением ситуации в Беларуси, и что в отношениях Минска и Брюсселя приближается момент истины.

Приближается "момент истины"
Оценивая результаты переговоров в Брюсселе главы МИДа Беларуси Сергея Мартынова с "тройкой" ЕС, белорусские аналитики отмечают, что обе стороны сейчас опасаются давать обещания, которые не смогут или не захотят выполнять, и что в отношениях Минска и Брюсселя приближается "момент истины".
 
Наступает момент истины
 
Комментируя итоги встречи Сергея Мартынова с руководством ЕС, координатор проекта Wider Europe политолог Вячеслав Поздняк, указал на очевидную неудовлетворенность Евросоюза тем прогрессом, который Минск достиг, выполняя пожелания Брюсселя по демократизации ситуации в стране.
 
Фактически, полагает политолог, ЕС напомнил о приближении "момента истины". Дальше, прогнозирует эксперт, либо откроются реальные возможности для реализации потенциала диалога Беларусь-ЕС, вплоть до заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве, либо отношения будут заморожены или даже произойдет их ухудшение.
 
В данный момент, констатирует политолог Андрей Федоров, обе стороны осторожничают, опасаясь давать обещания, которые потом не смогут или не захотят выполнять.
 
Главное – не продешевить
 
Федорову наиболее значительным итогом встречи в Брюсселе представляется то, что "стороны продолжают диалог, а не разрывают отношения". При этом, по его замечанию, ни одна из сторон не хочет продешевить – "дать слишком много, получив взамен слишком мало".
Маловероятным представляется политологу, что официальный Минск пойдет на какие-то шаги, которые радикально изменят ситуацию в Беларуси. Федоров полагает, что Беларусь постарается "отделаться минимумом уступок".
 
Речь идет о символических шагах, считает Андрей Федоров. Например, косметические изменения в избирательное законодательство или допуск пары газет в систему госраспространения. Федоров также не исключает возможности отмены смертной казни и освобождение тех, кого на Западе считают политзаключенными.
 
ЕС изменил тональность
 
В ходе встречи в Брюсселе обсуждались также вопросы экономического сотрудничества, финансовой помощи и минимизации для Минска последствий экономического кризиса.
 
"Я думаю, что важно поддержать Беларусь в трудный момент", - заявила на пресс-конференции Бенита Ферреро-Вальднер. Отвечая на вопрос, о каких конкретно суммах может идти речь, и будет ли эта помощь обусловлена прогрессом в области продвижения по пути демократии, еврокомиссар отметила, что ЕС будет ориентироваться на позицию МВФ и его оценки ситуации в Беларуси.
 
Такой ответ, по мнению политолога-международника Вячеслава Поздняка, показывает, что Брюссель изменил тональность и избегает упоминания слов увязка и обусловленность. Эксперт констатирует, что ЕС стремится избегать раздражающих официальный Минск терминов и словосочетаний.
 
Отношения в "подвешенной точке"
 
По мнению Поздняка, прошедшая в Брюсселе встреча важна только как фиксация того, что "отношения находятся в подвешенной точке". Он также обращает внимание на то, что проект "Восточное партнерство", на который делал упор министр иностранных дел Беларуси имеет многосторонний формат. По словам же Поздняка, до тех пор, пока не будет реализован двусторонний формат Беларусь-ЕС, ни о какой макроэкономической и конкретной финансовой помощи со стороны ЕС речь не пойдет.
 
Политологу представляются иллюзорными ожидания открытия для Беларуси рынков ЕС в краткосрочной перспективе. Сегодня, по его выражению, речь идет только о подготовке того, что может произойти минимум через год.
 
Предметный разговор
 
Андрей Федоров предполагает, что на встрече Мартынова с "тройкой" разговор был более предметный. Но, возможно, стороны договорились на публику не выносить его содержание. Политолог не исключает того, что окончательное соглашение по обсуждаемым темам, возможно, не было достигнуто.
 
По выражению Федорова, не стоит надеяться, что Евросоюз "спустит все на тормозах". Беларуси придется или отказываться от сотрудничества с Европой, или все-таки выполнять какие-то пожелания ЕС, говорит эксперт.
 
При этом он подчеркивает, что сейчас уже речь идет не о двенадцати условиях, выдвинутых три года назад, а о какой-то их части, возможно, в смягченной форме. Проигнорировав эти условия, предупреждает Андрей Федоров, Беларуси вряд ли удастся получить какие-то преференции со стороны ЕС.
 
07:02 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии