«Малады Фронт» взывает к патриотизму Мартынова

Лидер «Маладога фронта» Змитер Дашкевич направил обращение министру иностранных дел Беларуси.


В нем Змитер Дашкевич обращается к министру иностранных дел Сергею Мартынову с просьбой обратить внимание на проблему неправильного употребления названия Беларуси за рубежом:

«Уважаемый господин Мартынов, обращаюсь к Вам от имени молодежного движения «Малады фронт» в рамках кампании «За правдивое название!» Данная кампания организована молодофронтовцами с целью просвещения и образования белорусского и зарубежного чиновничества, которое не знает названия нашей страны.

Напоминаем и Вам, уважаемый господин министр, что 19 сентября 1991 года Верховный Совет БССР принял Закон «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики и занесении изменений в Декларацию Верховного Совета БССР о государственном суверенитете БССР и Конституцию (основной закон) БССР», согласно с которым вот уже 18 лет наша страна называется вместо Белорусской Советской Социалистической Республики - Республикой Беларусь или просто Беларусью с соответствующей транслитерацией на других языках мира. Однако, к большому сожалению, до сих пор как только не называют нашу страну на других языках: «Белоруссия» (Россия), «Bielorrusia» (Испания), «Bielorussia» (Италия), «Балтаруссия»/ «Baltarusija» (Литовская Республика), «Вайсрусланд»/ «WeiЯrussland» (Германия) и т.д.

Такое перекручивание название нашей Родины происходит, в первую очередь, из-за необразованности и, вероятно, безразличия к Беларуси и самих белорусов. Название «Белоруссия» довольно распространено среди СМИ, государственных институтов власти и других учреждений в самой Беларуси.

Поэтому просим Вас, господин министр, обратить внимание на данную проблему и сделать все возможное, чтобы дипломаты и руководители зарубежных стран знали, что такого государства, как «белоруссия», «балторуссия» и «вайсрусланд» не существует на карте мира. Есть Республика Беларусь, Беларусь сокращено с соответствующей транслитерацией на других языка мира».
08:15 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии