Для витебского суда местные решения важнее Международного Пакта о гражданских правах

Суд Октябрьского района Витебска не удовлетворил жалобу Павла Левинова в отношении заместителя председателя Витебского горисполкома Л. Ковалева. Правозащитник подал жалобу после того, как ему отказали в проведении пикета в день защиты детей (1 июня). Своим пикетом правозащитник хотел привлечь внимание витеблян к проблемам нарушения прав детей в республике.

Л. Ковалев мотивировал отказ тем, что место пикета, заявленное П. Левиновым, не предусмотрено решением горисполкома “О порядке проведения массовых мероприятий в г. Витебске”, а также тем, что проведение пикета даже одним человеком в центре города будет мешать движению пешеходов.

В самом начале судебного процесса П. Левинов, основываясь на опыте предыдущих дел, объявил отвод судье В. Лещенко. Он отметил, что В. Лещенко уже неоднократно рассматривала дела, в которых отвечающей стороной являлось должностное лицо, и принятые судьей решения вызывают сомнения в ее объективности и независимости. Отвод не был принят.

Решение судьи не удовлетворить жалобу П. Левинова основывалось на локальных законодательных актах, в частности, на решении Витебского горисполкома “О порядке проведения массовых мероприятий в г. Витебске”. При этом судья не учла международные обязательства Республики Беларусь, принятые в результате подписания Международного Пакта о гражданских и политических правах, и положения Конституции РБ.

Павел Левинов подал кассационную жалобу в Витебский областной суд.
08:31 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии