Борисовская милиция просит привлечь к ответственности главного идеолога

Как сообщает пресс-служба ОО «Белорусская ассоциация журналистов», из постановления отдела борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями Борисовского РУВД, следует, что начальник идеологического отдела Борисовского райисполкома Людмила Горнак нарушила закон.

Отдел проводил проверку по жалобе предпринимательницы Елены Фомкиной с апреля текущего года. Она просила выяснить, является ли законным то, что начальница идеологического отдела Борисовского райисполкома Людмила Горнак отказывается утверждать негосударственную газету «Борисовские новости» в ассортиментном перечне товаров для реализации.

Согласно жалобе, зарегистрированная в январе 2009 года индивидуальная предпринимательница решила заняться продажей газет и журналов и составила ассортиментный перечень изданий для согласования в Борисовском райисполкоме. Однако госпожа Горнак категорически отказалась подписывать перечень, пока в нем есть газета «Борисовские новости».

Во время проверки госпожа Горнак подтвердила, что на самом деле настаивала на исключении упомянутого издания из перечня. Свое решение она мотивировала тем, что «на страницах негосударственной газеты «Борисовские новости» публикуются материалы, направленные на дискредитацию органов власти и управления как в Борисовском районе, так и в стране в целом».

«Таким образом… Горнак Л.И. препятствовала законной предпринимательской деятельности предпринимательницы Фомкиной Е.Д.», -- констатируется в постановлении Борисовского РУВД.

Милиционеры не усмотрели в этих действиях состава уголовного преступления, потому что они не повлекли за собой крупных потерь. Однако в то же время признают, что «ответственность наступает по статье 23.82 Кодекса об административных правонарушениях РБ  («Создание препятствий законной предпринимательской деятельности»).

Свое постановление Борисовское РУВД направило в Комитет государственного контроля. Именно это ведомство занимается составлением протоколов по этой статьи КоАП. Нарушение статьи 23.82 карается штрафом от 20 до 50 базовых величин.
08:48 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии