Лидеры движения «Разам» потребовали от белорусских властей провести «десталинизацию»

Публичного осуждения преступлений сталинизма потребовали от властей руководители оргкомитета по созданию движения солидарности «Разам». Соответствующее заявление огласил 29 июля на традиционном поминовении в Куропатах председатель оргкомитета Вячеслав Сивчик. Кроме него, документ подписали заместители председателя оргкомитета Александр Мазур и Александр Макаев, — информирует БелаПАН.

В заявлении поддерживается резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ от 3 июля 2009 года «Об объединении разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI в регионе ОБСЕ» и отмечается, что строительство независимой демократической Беларуси невозможно без восстановления исторической памяти нации и увековечения памяти жертв политических репрессий.

Авторы заявления требуют от властей провести в стране «десталинизацию». Это, по их мнению, должно включать демонтаж памятников Сталину и другим организаторам террора; открытие архивов; прекращение репрессий против участников акций по увековечению памяти жертв сталинизма; восстановление мемориальных знаков в память жертв сталинизма, созданных представителями общественности и ликвидированных решением властей; отмену праздника 7 ноября на государственном уровне.

Руководство оргкомитета призвало представителей общественности поддерживать общественные организации, которые занимаются исследовательской и просветительской деятельностью по истории тоталитаризма, противодействовать любым попыткам приукрашивания сталинизма и реставрации тоталитаризма, а также проявлениям этноцида, ксенофобии и шовинизма, отстаивать права человека и гражданские свободы.

Оргкомитет движения «Разам» призвал общественные организации, политические партии, профсоюзы, общины белорусской диаспоры поддержать инициативу Европарламента об объявлении 23 августа общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма и провести в этот день различные акции.

12:36 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии