Генпрокурору придется отвечать за приезд Мартина Финке

Еще одно, третье по счету, открытое письмо генеральному прокурору Григорию Василевичу отправили 30 b.kz сопредседатель оргкомитета движения ветеранов войны в Афганистане «Защитники Отечества» Александр Комаровский и доверенное лицо семьи Автуховичей Олег Волчек.

На сей раз Олег Волчек, тоже сопредседатель движения «Защитники Отечества», обратился к Генпрокурору как доверенное лицо семьи Автуховичей – предыдущие два письма прокуратура положила под сукно потому лишь, что О.Волчек и А.Комаровский – не заинтересованные лица. Теперь Олег Волчек – заинтересованное лицо. Правда, следователь Виктор Клочко тянет с выдачей доверенности Волчеку, написанной Николаем Автуховичем.  Хотя уже даже жена предпринимателя, Елена Автухович, направила следователю письмо с требованием выдать на руки доверенность.
«Мы обращаемся к Вам сегодня в связи с ситуацией, сложившейся в последние дни вокруг дела Н. Автуховича, Ю. Леонова и В. Осипенко.
Как стало известно, экспертом из Германии, Доктором права, г-ном Мартином Финке было подготовлено экспертное заключение  о процессуальных аспектах дела Н. Автуховича. В пресс-релизе офиса ОБСЕ в Минске сказано, что в задачу эксперта в деле Н. Автуховича входило предоставление «непредвзятой и объективной оценки этого дела с выявлением возможных нарушений в сфере прав человека и злоупотребления уголовным процессом».
Сам д-р Финке подтвердил, что он действительно, по просьбе офиса ОБСЕ в Минске, подготовил экспертное заключение по делу Н. Автуховича, в процессе работы над которым ему были предоставлены определенные материалы из дела Н. Автуховича. Д-р Финке также встречался и обсуждал дело Н. Автуховича со стороной обвинения. Ни с обвиняемым, ни с его адвокатом д-р Финке не встречался – они даже не были поставлены в известность о его работе.
В этой связи непонятно, кем, с точки зрения уголовного дела Н. Автуховича, являлся доктор Финке?  Мы видим только два варианта, которые можно рассмотреть:
Д-р Финке был экспертом, участником уголовного процесса. В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь, в главе 26, достаточно подробно описывается порядок назначения и проведения экспертизы, а также права и обязанности участников уголовного процесса при этом. Даже не юрист, взглянув, например, на статью 229 УПК РБ поймет, что права Н. Автуховича в случае с экспертизой д-ра Финке были не просто грубо нарушены, а вообще не рассматривались следствием.
Д-р Финке не был участником данного уголовного процесса.  Если экспертиза не назначалась, и, соответственно, д-р Финке был человеком со стороны, то, кто и на каком основании принял решение о предоставлении ему материалов закрытого уголовного дела?  
Даже в обычных уголовных делах данные предварительного следствия не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности только с разрешения следователя в том случае, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования, и это не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного процесса. Кто решил, без Н. Автуховича и его адвоката, что преданные следствием огласке материалы не затрагивают их прав и законных интересов?»
«Григорий Алексеевич, что происходит в деле Н. Автуховича, Ю. Леонова и В. Осипенко, если следствие не только не боится, но и выставляет напоказ, нарушения и откровенное игнорирование уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь?  Как же тогда расследуется дело в той части, которая действительно закрыта? - спрашивают у Генпрокурора А.Комаровский и О.Волчек. -- Мы обращаемся сегодня к Вам, как к Генеральному прокурору Республики Беларусь, и лицу, наделенному полномочиями надзора и контроля над соблюдением законодательства в стране.  Мы надеемся услышать Вашу оценку ситуации».
14:28 30/07/2009




Loading...


загружаются комментарии